Музей истории соли (Усть-Боровской солеваренный завод)

Этот уникальный памятник солеваренного производства и деревянного промышленного зодчества России был основан в 1878 году соликамским солепромышленником А. В. Рязанцевым на левом берегу Камы в селе Усть-Боровское.
Несмотря на относительно позднюю датировку, заводской комплекс целиком и полностью отражает весь предшествующий период сооружения соляных промыслов в Пермском крае с XVII века, что наглядно проявилось в консервации и неизменности технологического цикла соледобычи вплоть до 70-х годов прошлого века. Единственным крупным нововведением стал переход в 1895 году с черных варниц на белые и то, что выкачивание рассола из-под земли начали осуществлять при помощи паровой машины, а обсадные трубы так и остались деревянными. Выварка соли производилась в чренах — металлических прямоугольных поддонах-сковородах большой площади. Соль вручную собиралась, перегружалась и складировалась в амбарах, расположенных на берегу Камы. Оттуда товар доставлялся на рынки Нижнего Новгорода и Рыбинска на баржах. Существуют записи, согласно которым в 1886 году здесь было выварено 1,6 миллиона пудов соли. Сейчас здесь расположен музей истории соли, где на большой территории представлена полная технологическая цепочка солеварения XVII — XIX веков: рассолоподъемная скважина, соляной ларь, варница, амбар. Посетителям расскажут об истории династии Рязанцевых и самого сользавода. Также здесь проводятся мероприятия: «Праздник солонки», «Чистый четверг на сользаводе», масленица и фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста».
Солеварение — первая и наиболее старая отрасль горнозаводской промышленности региона. Именно здесь, на западных склонах Уральского хребта, вдоль рек Камы Чусовой и Усолки, уже в X-XI веках, когда территорию края населяли племена родановской культуры, получили распространение архаичные солеваренные сооружения, в которых соль выпаривалась из рассолов. Добыча соли стала одной из причин интенсивной русской колонизации территории Пермского края.
В 1430 году на реке, названной русскими Усолкой, появилась первая в этих краях слобода солеваров: Усолье — Усолье Камское — Соль Камская — Соликамск.
На территории музея запрещено курение. Музей истории соли расположен на берегу реки Камы, где летом и зимой можно ловить рыбу.

Читайте также: