Дом Мешкова

На берегу Камы выделяется своими каменными кружевами одно из красивейших зданий города — Дом пароходчика Мешкова. Здание построено в 1820-х годах, предположительно по проекту И. И.Свиязева и представляет собой прекрасный образец позднего классицизма.

Особняк дважды го

рел в 1820-х и в 1842-м году. В 1877 году разрушенное здание на берегу Камы с прилегающей территорией приобрел промышленник и меценат Николай Васильевич Мешков. Напротив дома находились товарно-пароходные пристани.

Новый хозяин занимается пассажирскими перевозками и транспортировкой нефти по Волге и Каме. Дело окажется весьма прибыльным, что и позволит восстановить разрушенный особняк, а также построить в Перми ряд общественных зданий. Пермь обязана Мешкову университетом, на основание которого он пожертвовал в 1916 г огромный четырехэтажный каменный дом и выделил средства для приобретения всего необходимого оборудования.

Автором реконструкции этого здания в 1885-86 гг. стал «архитектурный гений города» — А. Б.Турчевич, почти все строения, что по сей день украшают пермские улицы и радуют глаз прохожих выстроены им. Для Мешкова он строит роскошный особняк в стиле позднего классицизма с арками, коринфской колоннадой, балконами, богатой лепниной на стенах и каменными вазами на балюстраде.

Здание в разные годы сдавалось в аренду службам Уральской железной дороги, Камскому речному пароходству. В 2007 г. было принято решение о реконструкции здания и размещении здесь центральных экспозиций Пермского краеведческого музея.

Пермский краеведческий музей — это крупнейший и наиболее посещаемый музей Пермского края. В первом зале новой исторической экспозиции представлены две темы: «Культура древнего Прикамья». Пространство древнего человека» и «Пермь Великая. Пространство первопроходцев». Здесь можно увидеть уникальные археологические находки: клад мезолитических топоров, сасанидское серебро, ювелирные украшения булгарских мастеров и множество других предметов, проливающих свет на жизненный уклад людей, заселявших берега Камы от первобытноисторической эпохи до времен средневековья, а также впервые — скульптурный портрет древнего жителя Прикамья (Деменковский могильник около с. Ильинского, VII-VIII в.).

Второй и третий залы посвящены горнозаводскому быту людей, положивших начало промышленности на Урале и собственно самому городу Перми. Землевладельцы и промышленники Строгановы, основатель Перми Василий Татищев, инженер-изобретатель Николай Славянов — вот герои этого времени. Медные монеты и посуда, пушки и снаряды, чугунное литье и самовары — этим прославился Урал в XVIII XIX веках не только на всю Россию, но и за ее пределами.

В залах с четвертого по шестой представлена тема «Городская культура. Пространство городских жителей», отражающая историю и культуру губернского города. В этих залах расположены предметы повседневной и светской, музыкальной, театральной, культурной жизни пермяков того времени.

Самое значительное новшество, привнесенное краевым музеем в свою экспозицию, — максимальная доступность предметов коллекции зрителям. Нет такого человека, пришедшего в любой музей мира, который не хотел бы потрогать интересующие его экспонаты, рассмотреть их вблизи и с разных сторон. Эту возможность гостям краевого музея дают интерактивные киоски, установленные в нескольких залах. При помощи сенсорного экрана и заложенной в киоск программы каждый посетитель может поближе посмотреть на привлекшие его внимание предметы музейной коллекции, прочитать об их истории и первоначальном предназначении. Это позволяет посетителю максимально приблизиться к предмету, остаться с ним один на один. Интерактивные программы помогут познакомиться с коллекцией пермского звериного стиля, историей создания посоха Стефана Пермского, совместно с Ермаком покорить Сибирское ханство и при помощи компьютерных игр узнать много нового и интересного о жизни древнего человека.

Читайте также: