Благородное собрание

Дата постройки 1832-1837 гг. Превосходный памятник гражданской архитектуры русского классицизма первой трети XIX века. Ввиду отсутствия в Пермской губернии поместного дворянства, второе сословие представляли чиновники и офицеры местного гарнизона. В связи с этим дворянский клуб получил название Благородного собрания.

Здание построено по проекту главного архитектора Уральского горного правления И.И. Свиязева по заказу городского общества. Расположенное на углу улиц Луначарского (Вознесенской) и Сибирской одноэтажное, с подвалом и мезонином здание отличается легкостью и изяществом классических форм, подчеркивается двумя портиками — шестиколонным на западном фасаде и четырехколонным на южном. Колонны ионического и тосканского ордеров установлены на стилобаты-крыльца. Примечательна конструкция здания, сочетающая оштукатуренные деревянные стены с кирпичными углами, пустотелые деревянные оштукатуренные колонны, бутовые фундаменты и стены цокольного этажа.

При реконструкции 1962-65 гг. изменены интерьеры, надстроены стены первого этажа, к северному фасаду пристроена остекленная веранда. Деревянные крыльца заменены на каменные. С 1922 года в здании располагается клуб УВД.

Читайте также: