Рукотворный канал «Копань»

История появления на географической карте Пермского края Канала Копань связана с Очерским железоделательным заводом, которым когда-то владел граф Строганов. Завод работал с 1759 года, изготавливая продукцию высокого качества. Благодаря использованию древесного угля в технологии производства, железо завода было прочным и не поддавалось ржавчине десятилетиями. Завод использовал водный механизм: когда падающая вода приводила в действие водобойные колеса, давая энергию для производства. Это-то и доставляло проблемы в летнее время, когда происходил спад воды, и пруд возле завода мелел. Производство простаивало, рабочие уходили в отпуска, Россия недополучала железа.

Ситуацию решил изменить крепостной гидротехник Бушуев. Он предлагает Строгановым прорыть канал, который бы соединил две реки: Очер и Чепцу. По его предположениям это должно было увеличить водность пруда.

2 года пять тысяч крестьянских хозяйств трудились над созданием канала. 1,5 километра в длину, до 100 метров в ширину и 40 метров в глубину, выкопанные 400 тысяч кубометров земли — канал был готов в 1814 году и тут же получил свое название.

Однако этот адский ручной труд оказался бесполезным. Канал лишь незначительно изменил уровень воды в Очерском пруду.

Сейчас Канал Копань – это уникальный и примечательный природно-исторический объект Пермского края. Он стал популярным туристическим объектом, благодаря не только своей истории создания.

По дну канала протекает ручей, воды которого образовали в нескольких местах водопады. Они весьма притягательны для паломников. На дно канала позволяет спуститься металлическая и канатные лестницы. Но для альпинистов-скалолазов канал бросает вызов — спуститься вниз на 40 метров по отвесному краю канала. Кроме этого, это излюбленное место для пикников, тем более, что территория обрабатывается от клещей. Ну а лесные пейзажи по берегам канала — это приятный бонус для каждого посетителя, и подарок для любителей уральской природы.

Канал Копань расположен в 30 км западнее города Очер. Чтобы до него добраться на автомобиле, нужно ехать по автодороге М7 «Волга» (Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа) в юго-западном направлении по поселка Кулики, затем повернуть направо и двигаться около 2 км на север. Либо ехать прямым автобусом сообщением Пермь-Очер или транзитными маршрутами, следующих из Перми до Чайковского, Ижевска, Набережных Челнов, Верещагино и др.

Читайте также: