Лысьвенский муниципальный драматический театр им. А.А. Савина

Летом военного 1944 года город Лысьва, что в Пермской области, прибыли актеры Ивановского передвижного театра, а немного позже к ним присоединился Молотовский (так тогда называлась Пермь) театр миниатюр. Так в Лысьве возник профессиональный драматический театр.

Первый сезон открылся 7 октября 1944г. в здании бывшего ремесленного училища спектаклем Ф. Кнорре «Встреча в темноте». В этом спектакле роль учительницы Вари играла Клавдия Маркина. А в 1947 году в спектакле «Дни и ночи» состоялся дебют Сергея Хлюпина. Обоим суждено было стать легендой Лысьвенского театра. К.И.Маркина получит звание заслуженной артистки РСФСР, а С.П.Хлюпин станет режиссером и директором театра.

В 1978 году главным режиссером, а впоследствии директором стал Анатолий Афанасьевич Савин. С его приходом театр обрел второе дыхание, стали появляться новые, современные спектакли, смелые художественные решения. Появлялись яркие актерские работы, проходили удачные гастроли. А.А.Савин руководил театром до самой кончины в 1999 году, с 2000 года театр носит его имя.

С 2011 года театром руководит молодой режиссёр Илья Ротенберг.

Читайте также: