Заповедник Басеги

Баской — значит красивый. Это северорусское слово дало название одному из прекраснейших горных хребтов Уральских гор. Басеги находятся в восточной части Пермского края, окруженные живописнейшим океаном бескрайней тайги. Когда-то единый, хребет теперь разделен на три вершины. Северный, Средний и Южный Басег тянутся на 30 километров с севера на юг.

В 1982 году в этом месте был организован заповедник, чтобы сохранить красоту и девственность уральских лесов. И сейчас это и вправду последний крупный не вырубленный таежный массив Среднего Урала. Со склонов хребта стекают чистые горные ручьи и речки. Все они – места нерестилищ хариуса и тайменя, а их воды питают притоки реки Чусовой. Площадь заповедника в настоящее время почти 38 тыс. гектар. И это второй по величине заповедник в Пермском крае.

Басеги — действительно уникальное место, где может быть интересно и ученому-исследователю, и простому туристу.

Заповедник представляет огромную научную ценность. По вершине хребта тянется уникальный горно-тундровый пояс, уровнем ниже раскинулись сражающие своей красотой субальпийские луга. Подъем на вершину — яркая возможность увидеть эти полосы тёмных еловых лесов и ярких, наполненных светом лугов. Все вместе – места концентрации редчайших видов флоры и фауны. Это подтверждает то, что из 480 видов растений — 40 занесено в Красную книгу.

В заповеднике действует экскурсионный экологический маршрут. Маршрут пеший и ведет на вершины Северного Басега. Подъем несложный, похож на приятную прогулку длиной в 1,5 километра с высоты почти 500 метров на высоту 952 метра. Пока туристы поднимаются по экологической тропе, успевают в волю насладится чистейшим воздухом, ароматами и звуками леса, пением птиц, прекрасными видами уральской природы. Здесь как раз можно разглядеть растения, занесенные в Красную книгу.

На территории заповедника живут такие редкие виды животных: росомаха, европейская норка, выдра, белка-летяга, барсук. Изредка гостями сюда заходят кабан, да сибирская косуля. Любят эти места и хищные птицы — ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, полевой лунь, канюк, пустельга.

Самой высокой точкой заповедника является центральная вершина хребта — гора Средний Басег, высота которой составляет 994 метров.

Многие сотни лет природа трудилась над видом вершин этих хребтов. Сейчас там можно встретить множество выветренных камней-останцев похожих, например: на верблюда, на собаку. Эти камни, как все, что встречаются при подъемы на вершины, покрыты мхом и лишайниками. Отчего камни становятся разноцветно-красивыми.

Заманить в заповедник Басеги может и то, что там случаются чудеса. И горы открываются тебе того, когда уже этого не ждешь, когда уже не веришь, что удастся увидеть прекрасную панораму уральских лесов и ощутить всю красоту, мощь и силу гор.

Поскольку территория является заповедной ее посещение строго регламентировано. По всем вопросам необходимо обращаться в дирекцию заповедника, где можно получить пропуск на территорию.

Читайте также: