Культурно-деловой центр (Большой зал краевой филармонии)

Музыка — душа народа. Эта известная истина прекрасно иллюстрируется историей Пермской краевой филармонии, в которой каждый год из прожитых почти 80-ти по-своему значителен. В реальной жизни, как в гамме, подъем от нижнего «до» до самой высокой, юбилейной, ноты полон драматических коллизий и высокого напряжения.

Пермь всегда жила музыкой. Она слышалась из особняков, звучала с площадки загородного сада, из окон домов рабочих поселков. Среди горожан пользовались популярностью домашние музыкальные вечера — такие, как например, в доме Дягилевых на Сибиркой.

Огромную роль в музыкальном «образовании» пермяков сыграли народные хоры, созданные и опекаемые оперным певцом и страстным пропагандистом хорового пения Александром Городцовым, а также открывшийся почти 140 лет назад первый на Урале музыкальный театр. Концерты в дворянском собрании и купеческом клубе стали традицией. В город потянулись гастролеры…

Город быстро разрастался, взрослел, мужал. Появилась абсолютно новая категория людей – заводская интеллигенция, для которой музыка стала необходимой составной бытия. Да и государство было заинтересовано в просвещении народа. Перми катастрофически не хватало некой системной структуры для организации концертной деятельности.

В соседнем Свердловске уже работала такая концертная организация, когда в Перми (Молотове) открывается ее отделение. Через два года отделение стало называться Пермской филармонией. Точная дата «рождения» Пермской филармонии — 3 января 1936 года. Именно тогда на свет появилось концертно-театральное бюро, директором которого стал Андрей Алексеевич Белокопытов.

7 сентября 2001 года распоряжением губернатора Пермской области принято решение о реконструкции конференц-зала, принадлежавшего областной администрации, под установку музыкального органа и создания там концертного зала современного уровня. У специалистов возникли опасения при планировании, так как рядом проходила трамвайная линия и улица была слишком шумной. Однако исследования дали положительную оценку: орган устанавливать можно!..

В ходе международного тендера определилась и фирма-изготовитель — Clatter–Cotz Orgelbau CmbH (г. Овенген, земля Баден-Вюртемберг, Германия), известная своими органами, установленными в Южной Корее, Ирландии, США. Пермский заказ стал первым из России.

С 20-го декабря 2003-го года в Пермь устремился, усиливающийся с каждым годом, поток музыкантов из разных стран мира. Уникальные акустические возможности Органного зала привлекали сюда разных исполнителей: от фортепиано, скрипки, гитары до ансамблей, хоров, оркестров.

Читайте также: