Цейское ущелье

Цейское ущелье – одно из живописнейших в Северной Осетии. Протяженность ущелья составляет более 23 км, а в его верховьях, спускаясь с ледников, берут свое начало горные реки Цейдон и Сказдон.
Величественный Сказский ледник круглый год украшает блестящим снегом пики гор. Летом сюда приезжают любители чистого воздуха, пеших прогулок и истории, зимой Цей функционирует как горнолыжный курорт. В Цее растительность отличается от большинства ущелий Осетии, горы здесь покрыты соснами и буком, что придает воздуху особый аромат и свежесть. Недалеко от туристических лагерей и гостиниц располагается одна из главных реликвий осетинского народа – святилище Реком.
В Цее несколько гостиниц, среди них основные – Сказка, Виктория, Вертикаль, Альплагерь и различные базы отдыха. Осенью, когда Цей особенно хорош и играет разными красками, проводится всероссийский фестиваль бардовской песни «Цейский вальс», получивший имя Юрия Визбора.
В сердце Кавказа, внутри высоких гор Северной Осетии затаилось волшебное по красоте ущелье с кратким и звучным именем Цей. Густой лес, бурные речки, серебряные ледники помогают обрести здесь спокойствие, забыть о проблемах и в добром общении найти новых друзей.
Добраться до Цея можно на автобусе. Также можно доехать до Бурона, а оттуда на попутке. Любой проезжающий транспорт в попутном направлении вряд ли откажет путешественнику в просьбе доставить до Цея.

Читайте также: