Дзивгисская наскальная крепость

Неприступной оборонительной стеной столетиями служила аланам крепость, защищающая дорогу на узком участке между горами в Куртатинском ущелье. Оборонительный комплекс состоял из башен, проходов и пещер в горной породе, крепких каменных стен и переходов между сооружениями. По дороге, которая была ответвлением шелкового пути, шли многочисленные торговые караваны.
Помимо защиты дороги, крепость и ряд башенных комплексов служили укрытием для развитого Куртатинского сообщества, в том числе от набегов орды Тамерлана. В XVI веке Великий Персидский полководец шах Аббас держал полгода в осаде крепость. Защитники стояли насмерть, сдерживая противника то мужеством, то хитростью и смекалкой.
Время не щадит даже самые крепкие стены, сегодня можно наблюдать лишь небольшие фрагменты, оставшиеся от величественно комплекса. Но даже этих фрагментов хватит путешественнику, чтобы представить картину великих сражений и побед. Рядом с крепостью расположен православный храмовый комплекс Дзивгисы дзуар, он реконструирован рядом с местом древнего пещерного религиозного сооружения-святилища.
В селении и его окрестностях сохранился целый «куст» Дзивгисских Предпещерных замков, в чём-то подобных Предъямскому замку в Словении и отчасти — Семи городам индейского племени Зуни, известного также как «пуэбло». Базой Дзивгисских замков послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Они заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Есть пещеры, где могло разместиться не менее сотни человек. Одна из замковых пещер заканчивается глубоким «карманом», который упирается в тупик на отметке 65 метров.
До крепости несложно добраться. Из Владикавказа ходят автобусы маршрутом на Верхний Фиагдон. Остановка находится рядом с посёлком Дзивгис. Расстояние от осетинской столицы около 50 км.

Читайте также: