Село Верхний Бирагзанг

В селе действует православная церковь свт. Николая Чудотворца. Первая церковь на этом месте появилась в 1904 году, но в 1922 здание уже снесли. Новый храм был заложен в 2005 году, а в 2010 – освящен. Церковь обладает интересной отличительной особенностью: в ее росписи присутствуют молитвы на церковнославянском и осетинском языках, а на одном из ярусов церкви созданы фрески с аланскими святыми.
С 2008 года при работает реабилитационный центр, рассчитанный на 100 семей, где восстанавливают своё здоровье дети из семей беженцев и дети-инвалиды.
Горячие источники находятся в селении Верхний Бирагзанг Алагирского района. Добраться до них легко, потому как они находятся недалеко от федеральной трассы, по которой проходит много транспорта, в том числе общественного. Круглогодичные источники поднимаются с глубины 2300 метров и имеют температуру свыше 40 градусов. Вода обладает рядом целебных свойств, эффективна в лечении кожных и гинекологических болезней, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также она восстанавливает нарушения обмена веществ и эндокринную систему.
Открытый бассейн находится на территории оздоровительного комплекса и открыт с 7:00 до 23:00. Стоимость часового посещения –100 рублей для взрослого человека, 50 – для детей.
От Владикавказа путь составит около 40-50 минут.
Расстояние от Владикавказа 100 км.

Читайте также: