Музей скульптуры

Музей скульптуры всемирно известного художника и скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова был открыт в 1973 году.
Выбор города не случаен, поскольку Смоленщина – родина Коненкова. Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий Сергей Тимофеевич Коненков родился в 1874 году в крестьянской семье в селе Караковичи Смоленской губернии.
Музей организован по инициативе самого скульптора. Ему хотелось, чтобы на родине были не только отдельные работы, но и цельное собрание, музей его скульптуры. Им же выбрано здание для размещения экспозиции – старинный особняк конца 19 века с богатым лепным декором в стиле рококо на фасаде.
По желанию Сергея Тимофеевича часть работ из его московской мастерской была передана в Смоленск. Коллекция насчитывает свыше 90 уникальных работ.
Одна из любимейших тем творчества С.Т. Коненкова – тема сказки, создание фантастических образов, отмеченных национальным своеобразием. В экспозиции выделяются сказочные деревянные скульптуры и мебель сделанная из пней, коряг, ветвей деревьев.
Одна из центральных тем в творчестве С.Т. Коненкова – христианская тема. «Сын человеческий» – воплощение образа Иисуса Христа, «Пророк» – олицетворение тревоги, страсти и гнева.
Многие произведения посвящены выдающимся современникам и знаменитым деятелям русской культуры и искусства. Чувством красоты и гармонии наполняют пространство музея прекрасные женские скульптуры.
Трудно выделить из представленных скульптур какие-то особенные. Каждая работа несет свой заряд, создает свою неповторимую – коненковскую – мелодию.

Читайте также: