Солёные озёра в Соль-Илецке

Оренбургская область обладает уникальным сочетанием бальнеологических и климато-оздоровительных ресурсов. Рекреационно-оздоровительные возможности ландшафтов области весьма разнообразны.
Прежде всего они связаны с особенностями степного климата, фитонцидными свойствами степной растительности и сосновых боров.
К ресурсам бальнеологического значения можно отнести минеральные источники, природные накопления лечебных грязей, соленые озера.
Широко известны целебные свойства озер, образованных в выработанных соляных карьерах Соль-Илецкого района, затопленных водой. Солевые ванны и иловые грязи используются в лечебных целях.
Озера Развал, Тузлучное, Дунино являются памятниками природы федерального значения. Уникальные озера находятся на высоте 120 метров над уровнем моря, располагаются на площади 53 гектара.
Озеро Развал не замерзает даже в самые сильные морозы, а начиная с глубины 2–3 метров и до дна имеет круглый год отрицательные температуры. Вода в озере представляет собой насыщенный соляной раствор, содержащий более 200 граммов соли на литр воды.
По химическому составу и концентрации соли вода в озере Соль-Илецка похожа на воду в Мертвом море, а максимальная глубина озера Развал достигает 22 метров.
Курортный сезон в Соль-Илецке начинается, как правило, в июне и продолжается до сентября месяца. Пик посещений курорта приходится на июль – первую половину августа. В разгар сезона пляжи Соль-Илецка ежесуточно принимают порядка 20-26 тысяч человек. Соль-Илецк посещают отдыхающие из десятков регионов России, особенно часто – из Башкирии, Татарстана, Самары, Питера, Челябинска, Перми, Кирова, Тюмени, Кавказских и Сибирских регионов.

Читайте также: