Галерея «Оренбургский пуховый платок»

Познакомиться с историей пуховязания, а также узнать об особенностях, традициях и перспективах развития этого мастерства поможет галерея «Оренбургский пуховый платок». Это единственное место в стране, где можно окунуться в историю появления известных на весь мир пуховых платков из Оренбуржья.
В областном музее изобразительных искусств все желающие смогут увидеть лучшие образцы этого мастерства. Каждый экспонат – произведение искусства, результат слияния труда и культурных традиций нашего края. Каждый платок, выполненный настоящими мастерами и мастерицами, имеет не только потрясающее качество, но и свой самобытный стиль.
Познакомившись с богатой коллекцией галереи, вы научитесь без труда отличать качественную продукцию от подделки. Ведь каждый пуховой платок уникален.
Сегодня музейная коллекция достаточно широко представляет искусство оренбургских мастериц. Первая половина ХХ века показана единичными работами. Авторы платков этого периода, как правило, неизвестны. Наиболее полно в коллекции представлена вторая половина ХХ века (60-90-е годы).
Самым ранним памятником оренбургского пуховязания в музейной коллекции является платок семьи Бутовских, датирующийся началом ХХ века. До сегодняшнего дня эта паутинка остается самой легкой в коллекции: ее вес всего 40 граммов.
Во второй половине ХХ века в оренбургской ажурной паутинке не остается плотного платочного вязания. И сегодня она подчеркнуто декоративна.
Коллекция позволяет не только проследить общие закономерности в развитии пуховязания, но и рассмотреть авторскую манеру и особенности творчества ведущих мастериц.
Основная часть коллекции представлена работами вязальщиц села Желтого Саракташского района, которое считают центром ажурного пуховязания.

Читайте также: