Музей под открытым небом «Красная гора»

Красная гора – одно из интереснейших мест Оренбургской области, находится в 5 км от Саракташа. Здесь выстроена настоящая русская крепость в натуральную величину. Не удивительно, что в этот туристический комплекс круглый год приезжает множество туристов. Побывать тут действительно стоит.
Гора возвышается на правом берегу реки Сакмары. Из-за красной глины и красного песчаника гора действительно выглядит красной, полностью оправдывая свое название. Особенно хорошо это видно в засушливую погоду.
Впрочем, есть и другое название горы – Сарыкташ (в переводе – «каменные овцы» или «овечий камень»). Это название объясняется наличием на горе крупных камней, которые по легенде издалека приняли за овец.
С Красной горы открывается красивый вид на окрестности, Саракташ и текущую под горой реку Сакмару.
В 1998 году здесь проходили съемки исторической мелодрамы совместного российско-французского производства «Русский бунт» о событиях крестьянской войны. Фильм снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта».
Белогорская крепость из фильма была построена на Красной горе (кстати, в повести Пушкина она также находилась под Оренбургом). Все здания выполнены из дерева: дома, церковь, мельница, колодцы и т.д.
Фильм вышел в 1999 году. Именно благодаря фильму ранее мало кому известная Красная гора преобразилась и стала привлекать туристов.
На базе декораций создан Ландшафтно-этнографический музей Оренбургского казачества.
Здесь же есть бар-ресторан, гостиничный комплекс.

Читайте также: