Нарьян-Мар

Столицей Ненецкого автономного округа, его центром и единственным городом является Нарьян-Мар. В переводе с ненецкого Нарьян-Мар звучит как «красный город». Красный значит красивый, хотя по ощущениям и преобладающему цвету зимнего убранства, это скорее город белого снега. Нарьян-Мар – удивительный и неповторимый город, расположенный за Полярным кругом. Здесь зима длится 240 дней в году. В декабре на город опускается Полярная ночь и трепещет Полярное сияние, а, начиная с середины апреля, над городом встает Полярный день.
Строительство столицы одного из крупнейших нефтедобывающих регионов России началось в 1930 году, сегодня в городе проживает 23 тысячи человек. Еще 10 лет назад город был полностью деревянным, с приходом нефтяных компаний внешний облик Нарьян-Мара изменился к лучшему: строятся современные жилые комплексы, культурные и оздоровительные центры, прокладываются автомобильные магистрали.
Строительство нового дома это событие для города, поэтому каждый дом получает свое имя. Огромный многоподъездный дом, внешне напоминающий корабль, окрестили «Титаником», как следствие, дом напротив – «Айсберг». На строительство другого дома не хватило белого кирпича и верхний этаж достраивали из красного, так появилась «Красная Шапочка», рядом с ней воздвигли «Бутерброд» (здесь красный и белый кирпич выкладывали слоями), а здание «ЛУКОЙЛА» из красного кирпича в народе слывет «Бастилией». Туристу в Нарьян-Маре не обязательно знать точный адрес, достаточно в такси назвать имя дома и таксист отвезет Вас именно туда.
При планировании путешествия в Нарьян-Мар туристу стоит иметь ввиду, что зимой мороз может достигать до — 45°С и одеваться теплее, а летом самое комфортное время для прогулок по тундре — август. В августе тундра расцветает всеми красками: ярко-красные, фиолетовые, желтые, зеленые и белые мхи, цветы и травы, а самое главное – исчезают комары и мошки.

Читайте также: