Праздник Севера

Праздник Севера — настоящая Полярная Олимпиада. Спортивные соревнования по зимним видам спорта проводятся ежегодно в начале весны в Мурманской области. Соревнования проводятся среди участников из разных стран, как любителей, так и профессионалов. Начало традиции было положено 30 марта 1934 года, тогда соревнования проводились только среди лыжников. На первом Празднике Севера состязались 86 лыжников из пяти городов России — Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды, — участвовавших как в классических лыжных гонках, так и в массовых кроссах и специальных соревнованиях по военизированной программе, объединявшей лыжные гонки со стрельбой, своеобразное подобие биатлона.

В 1937 году в список проводимых на празднике соревнований были включены гонки на оленьих упряжках, проводящиеся и в наше время, и горнолыжный слалом. Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже Второй мировой войной, когда спортсмены прибывали на соревнования прямиком с фронта. На годы войны пришлась юбилейная, десятая Олимпиада, победителю которой было присвоено почётное звание «Абсолютный чемпион Праздника Севера». Кроме того, в годы войны, к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях (600 килограмм на 5 километров), а в 1945 году — буксировка лыжника оленями.
В марафоне участвовали почти все выдающиеся лыжники и олимпийские чемпионы: Николай Зимятов, Александр Завьялов, Вячеслав Веденин, Елена Вяльбе, Юлия Чепалова, Анна Богалий, Алексей Петухов и многие другие. Программа марафона постоянно расширяется: появились дистанции 15 и 25 км для молодых и менее подготовленных лыжников, а во второй день соревнований организаторы добавили забеги классическим стилем. Марафон стоит посетить, и не раз – это и встреча с сильнейшими марафонцами страны, и посещение знаменитых Териберки, Хибин, ледокола Ленин, военно-морских музеев и рыбного рынка.
Ознакомьтесь с программой мероприятия и условиями участия заранее.

Читайте также: