Музей-заповедник «Пустозерск»

Музей истории первого русского города в Заполярье — Пустозерска был основан в 1991 году и располагается в самом центре города Нарьян-Мара в старинном деревянном особняке «Дом Шевелёвых». В музее работает постоянная экспозиция «Северный дом, его облик и душа» (традиции, быт и занятия жителя Пустозерска, конца XIX – нач. XX вв.), которая представляет собой реконструкцию жилых помещений северного дома. В состав музея-заповедника входят памятник археологии «Пустозерское городище», мемориальная часть деревни Устье с архитектурными объектами. В музее можно заказать выездную экскурсию на озеро Городецкое и объект археологического наследия Пустозерское городище. Продолжительность экскурсии с переездом составляет 6-7 часов.
Дом, в котором располагается музей, перевезен в город Нарьян-Мар из исчезнувшего Пустозерска. Говорят, что по ночам в доме слышатся шаги и чей-то шёпот.
При заказе экскурсии в Пустозерское городище туристу полезно иметь ввиду, что в летнее время достаточно много комаров и нужно запастись репеллентами, а зимой надо принимать в расчет, что в период короткого светового дня увидеть можно немного.

Читайте также: