Пушкинский (Андреевский) мост

Этот пешеходный мост, построенный в 1999-2000 годах, соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Его официальное название – Пушкинский, однако на большинстве карт Москвы и во многих справочных изданиях он значится как Андреевский.
Дело в том, что его основу составляет старый Андреевский железнодорожный мост, построенный в 1905-1907 годах по проекту Л.Д. Проскурякова и А.Н. Померанцева, который располагался чуть выше по реке. Мост просуществовал больше 90 лет, пережив не один ремонт. Его судьба резко изменилась в конце ХХ века, когда в 1999 году начались активные работы по строительству Третьего транспортного кольца, проект которого предусматривал возведение автомобильного и железнодорожного мостов.
Было принято решение снять мост с опор и перенести ниже по течению, сделав его пешеходным. Главную арку моста массой около 1500 тонн сплавили на трех баржах к Парку Горького и перекрыли стеклянным куполом. Получивший новую жизнь мост был назван Пушкинским, однако это название так и не прижилось.
С открытых смотровых площадок моста открываются прекрасные виды на город.

Читайте также: