Восьмого января 1912 года Владимир Леонидович Дуров, в своем собственном доме на Божедомке, открыл театр живого уголка. Дуров отказался от жестоких методов дрессуры, предпочитая входить в эмоциональный контакт с животными. Он пишет: «Мой способ дрессировки, который я называю эмоциональным, т.е., воздействующим непосредственно на разум, сознание животного, построен на другом принципе. Принцип этот, наталкивание животного на определенное движение, – творчество, то активное, светлое творчество, которым жизнь идет вперед по пути своего развития. Но творчество задерживается страданием. Оно возбуждается радостью. Поэтому мой способ не допускает болевых ощущений, ибо боль заставляет тупеть сознание, что ни в коем случае не допустимо».
«Уголок Дурова» во время революции был закрыт, но в 1919 открылся снова.
Старое здание театра проектировал Август Вебер в 1894 году, а перестроил Николай Поликарпов в 1912. Новые здания построены по проекту Григория Саевича в 1980 году.
Фигуры животных в фойе театра делал сам В.Л. Дуров.
Старая Божедомка была переименована в улицу Дурова еще при его жизни, в 1927 году.
Дело Владимира Дурова продолжили его потомки, а ведь когда-то дядя Владимира и Анатолия Дуровых отправил их в кадетский корпус… Но самого Дурова «выдрессировать» не получилось. Однажды один из братьев был отчислен за то, что пришел на урок вверх ногами, а вслед за ним сбежал и второй. К дяде дети не вернулись, предпочли скитаться, и забрели в бродячий цирк, где они перепробовали почти все цирковые специальности…