Станция метро «Воробьевы горы»

Строительство стадиона в составе спортивного комплекса «Лужники» началось в апреле 1955 году, а торжественное открытие состоялось уже 31 июля 1956 г. Стадион был одной из главных арен Московской Олимпиады 1980 г.
«Воробьевы горы» — первая станция метро, расположенная на мосту над рекой. Ранее она называлась «Ленинские горы» и была открыта в январе 1959 г. Рассматривалось несколько проектов прокладки линии метрополитена через реку, в том числе – тоннель под Москвой-рекой. Но в итоге выбор был сделан в пользу менее затратного надземного метромоста, совмещенного с автомобильным.
Метромост со станцией построили в рекордно короткие сроки. Чтобы ускорить и удешевить строительство, было принято решение вместо традиционной для мостов стали использовать железобетон.
Спешка и допущенные ошибки привели к тому, что с самого начала на станции начались проблемы: станцию затапливало во время дождей, через некоторое время начал рушиться потолок и появились трещины в перекрытиях. В итоге в 1983 г. станцию закрыли на капитальный ремонт. Официально реконструкция длилась 19 лет, однако активные работы велись лишь в 1999-2002 годах. Станцию «Воробьевы горы», фактически построенную заново, открыли в декабре 2002 г.
На станции два выхода, расположенные на разных берегах Москвы-реки: южный выходит в природный заказник «Воробьевы горы», на Воробьевскую и Андреевскую набережные, а северный – к спортивному комплексу «Лужники».
Южный вход открывается в 7:00 и закрывается в 22:00, а северный работает по обычному графику: с 5:35 до 01:00.

Читайте также: