Большой Арктический заповедник

«Большой Арктический» — крупнейший по площади заповедник в Евразии, расположен на территории Диксоновского административного района Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и имеет площадь в 4 млн 200 га.
Большая часть заповедника находится в зоне арктической тундры, самые северные его участки – в зоне арктической пустыни. Арктическая пустыня практически лишена растительности: лишайники и мхи занимают ничтожно малый процент поверхности, а деревья и кустарники и вовсе отсутствуют.
Животный мир полуострова также небогат в связи с суровостью климата арктического севера. Одним из основных объектов охраны в заповеднике являются водоплавающие птицы. Кроме того, в «Большом Арктическом» обитают 18 видов млекопитающих, 14 из которых – морские животные, 124 вида птиц, 55 из которых гнездится на территории заповедника, 29 видов рыб. В числе животных, населяющих заповедник и прилегающие к нему территории: лемминги, песец, дикий северный олень, росомаха, горностай, морж, нерпа, белуха, овцебык и, конечно, белый медведь.
Заповедник открыт для посещения, однако для этого требуется разрешение администрации. Для туристов разработан ряд экологических маршрутов, например, рыболовно-исследовательские туры «Рыбалка на краю Земли» или «Хутуда-Бига – река, богатая жизнью». А любителей наблюдений за птицами в районе поселка Диксон ждет биостанция Виллема Баренца.

Читайте также: