Плато Путорана

Плато Путорана расположено на Среднесибирском плоскогорье в северной части Красноярского края. На территории плато находится Путоранский государственный природный заповедник (создан в 1988 году).
Название «Путорана» с эвенкийского языка означает «озера с крутыми берегами».
Плато Путорана включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО (в 2003 году).
Базальтовое плоскогорье Плато Путорана изрезано каньонами до 1000 метров глубиной, а окраины его долин заняты озерами (более 25 тысяч). Самое глубокое озеро Путоран – Хантайское (глубина 520 метров).
Плато Путорана – место концентрации самого большого на территории Российской Федерации количества водопадов, их более 1000. Самый высокий из них (и в России в целом) находится на реке Кыйда, высота его около 108 метров.
Южная часть плато Путорана находится на границе субарктического и умеренного поясов, поэтому здесь представлено великое разнообразие животного и растительного мира.
Кроме того, у уфологов плато Путорана пользуется большой известностью. На этой территории зафиксированы необычные небесные явления, а также плато входит в десятку самых посещаемых НЛО мест в России по версии Международной Ассоциации по поиску внеземного разума (SETI).

Читайте также: