Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь — это первая женская обитель в Коми крае. Основан монастырь в 1894 году, закрыт в 1918 году, возрожден к монашеской жизни в 1995 году. Когда в 1995 года возрождать Кылтовский монастырь взялись несколько монахинь во главе с настоятельницей Стефанидой, на тот момент здесь был только сестринский корпус и обезглавленный собор.
На сегодняшний день силами монахинь и добровольцев сделано очень много: восстановлен внешний вид уникального памятника архитектуры собора Зосимы и Савватия, построенного в византийско-русском стиле, полностью отремонтирован сестринский корпус, в котором обустроена домовая церковь в честь Афанасия Великого. Но сделать предстоит еще немало, поэтому ремонтно-восстановительные и реставрационные работы продолжаются.
По преданию, место под строительство монастыря было выбрано не случайно. В месте между реками Кылтовка и Большая Ель когда-то пустынником Василием Пестеревым, жителем села Ляли, была построена избушка, а возле нее возведен большой деревянный крест, сделанный из лиственницы без единого гвоздя. По преданию, после смерти Василия этот крест, излучавший свет, нашли заблудившиеся путники. Считается, что крест чудотворный, и с тех пор у креста получают исцеление от многих болезней. Сегодня крест хранится в Кылтовском монастыре. Место же на берегу речки Кылтовки получило название «Крестовый стан».

Читайте также: