Национальная галерея Республики Коми

Национальная галерея Республики Коми (до 1994 года — Республиканский художественный музей Коми АССР) была основана в 1943 году. На первом этапе основу коллекции составили произведения художников — основоположников профессионального изобразительного искусства народа коми: В.В.Полякова, М.П.Безносова, В.Г.Постникова и Н.Л.Жилина.
В 1944 году в музей из Управления по делам искусств Совнаркома РСФСР поступила небольшая партия живописных работ русских художников 19 века: И.М.Прянишникова, А.П.Рябушкина, С.В.Иванова, В.Е.Маковского.
В 1949 году коллекция пополнилась полотнами И.И.Шишкина, В.Е.Маковского, А.И.Куинджи, поступившими из Государственного Русского музея (Ленинград) на временное хранение, а в 1962 году переданными на постоянное пользование.
Самое значительное пополнение коллекции классического искусства произошло в 1952 году , когда было передано большое количество разнохарактерных произведений русского и западноевропейского изобразительного и декоративно-прикладного искусства из Краеведческого музея Коми АССР. Ранее они находились в Государственном музейном фонде в Москве, затем в 1928 году при распределении фондов направлены в Коми автономную область. Раздел обогатился полотнами В.А.Тропинина, И.К.Айвазавского, А.К.Саврасова, И.И.Левитана, А. Бирштадта, А. Калама, Р.Бонёр и многими другими известными авторами.
Достойное место в коллекции музея занимает искусство раннего советского авангарда, представленная именами Л.Зупермана, К.Н.Истомина, Д.Н.Лопатникова и др. Основную базовую часть собрания Национальной галереи РК составляют работы художников Коми республики. Галерея располагает полным собранием монографических коллекций известных в республике и далеко за её пределами мастеров живописи, скульптуры и графики: А.Н.Безумова, Н.А.Лемзакова, А.В.Кочева, Р.Н.Ермолина, Е.Ф.Ермолиной, С.А.Торлопова, Ю.Г.Борисова, В.Н.Мамченко, В.И.Смирнова, В.А.Рохина, В.И.Краева, А.П.Бухарова, В.Г.Игнатова, Е.П.Борисевича.
Галерея располагает прекрасной коллекцией современного искусства двух ведущих художественных центров России: Москвы и С.-Петербурга. Это работы художников А.М.Грицая, Н.М.Ромадина, А.М.Кугача, Б.В.Щербакова, Т.Г.Назаренко, Н.И.Нестеровой, О.П.Филатчева и др.
Самая молодая коллекция галереи — это коллекция иконописи и медного литья, она стала формироваться в 1970-е годы и представляет в основном иконописное искусство Севера России.

Читайте также: