Печоро-Илычский заповедник

Крупнейший в Европе Печоро-Илычский заповедник был организован 4 мая 1930 года.
Заповедник расположен на юго-востоке Республики Коми. Его территория включает части западного макросклона Северного Урала и прилегающей Печорской низменности в пределах междуречья верховий реки Печора и реки Илыч, на границе подзон средней и северной тайги.
Общая площадь заповедной территории в современных границах – 721,3 тыс. га.
Территория Печоро-Илычского заповедника уникальна тем, что здесь находятся истоки четырех крупных рек, которые относятся к четырем разным бассейнам: Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Кроме того, здесь проходит граница крупных природных зон средней и северной тайги, на территории заповедника совместно существуют европейские и азиатские виды флоры. Самыми известными природно-историческими объектами Печоро-Илычского заповедника являются плато Маньпупунер и долина Торре-Поре-Из.
В 1985 году заповедник был удостоен звания биосферного резервата, а в 1995 году стал составной частью территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Когда-то по территории современного Печоро-Илычского заповедника проходил Сибиряковский тракт, соединявший западную и восточную часть Урала (а по сути — Сибирь с Уралом, а далее с Европой).

Читайте также: