Кошкулакская пещера

Пещера Кошкулакская находится в отрогах горы Кошкулак, на северном склоне хребта.
Гора Кошкулак (Кошкулак, Кошкулах, Хошкулах) является одной из интереснейших вершин правобережья Белого Июса, Ширинского района Республики Хакасия. Издали гора Кошкулак очень приметна, напоминает голову неведомого существа с тремя овечьими ушами. Отсюда и происхождение названия, в переводе с хакасского «кошлулак» значит «добавочные уши».
Кошкулакская пещера – одно из самых таинственных мест Земли.
Среди местного населения распространено множество легенд, связанных с Кошкулакской пещерой. Одна из них касается некоего белого шамана, жившего когда-то внутри неё и похороненного недалеко от входа. Говорят, однажды его могила была осквернена злоумышленниками. С тех пор, якобы, пещера и стала зловещей, а на нижних её уровнях время от времени люди стали сталкиваться с призраком шамана, пытающимся увлечь за собой. Несмотря на сомнительный характер подобных рассказов, неоднократные факты характерных галлюцинаций, имевших место уже в современное время, привели к тому, что один из гротов получил вполне соответствующее название — Грот «Призрак». Считается, что именно оттуда периодически и появляется образ шамана.
Сама пещера состоит как бы из двух участков — верхней и нижней систем. Верхняя часть пещеры проходится без специального снаряжения, для прохождения нижних участков требуется специальное снаряжение, инструктаж и подготовка.
Внутри пещеры находится массивный пагодообразный сталагмит высотой около метра со следами обработки верхней части. Вероятнее всего, сталагмит являлся местом жертвоприношений в течение последних двух тысяч лет.
Во времена Гражданской войны в знаменитой пещере прятался легендарный отряд атамана Соловьева. Противостоял ему не менее известный человек, о котором знает любой выпускник школы советских времен — Аркадий Гайдар.
Есть в пещере Кошкулакской и более глубокий участок. Из грота Энтузиастов, по узкой щели можно выйти к обрыву — колодцу, ведущему в Грот «Обвальный» (т.н. «Силуэт шамана»). Спустившись туда прямо из потолка грота, можно подняться в небольшой Грот «Армейцев». Это — самый конец пещеры.

Читайте также: