Бородинская пещера

Пещера Бородинская — самая большая пещера региона. Она была открыта в 1969 году и сразу привлекла внимание туристов и учёных.
Бородинская пещера расположена в массиве известняков и доломитов кембрийского возраста на Батеневском кряже. Состоит из системы крупных гротов, соединённых галереями.
Пещера интересна своими натечными образованиями. Здесь находится самый крупный в Сибири сталагмит Верхняя пагода высотой около 5 метров и диаметром у основания до 1,5 метра. Он стоит в окружении группы менее крупных сталагмитов, пышно разукрашенных кальцитовыми цветами и кустиками. Один из гротов пещеры является пещерным заповедником. В нём масса разнообразных растущих сталагмитов, сталактитов, колонн и настенных наростов. В другом гроте стены и потолок покрыты гроздьевидными и древовидными натёками редкостной красоты. По величине залов и их красоте Бородинская пещера не имеет себе равных в Сибири.
Вход в пещеру представляет собой устье колодца в скале, сложенной археацитовым известняком нижнего кембрия. Размеры колодца 5 на 4 метров, глубина 5метров. Внизу он расширяется. Пещера оборудована каскадом устойчивых металлических лестниц (три пролёта).
Пещера представляет собой почти горизонтальную галерею, соединяющую три магистральных грота. Самый крупный из них — Грандиозный — имеет размеры 60 на 135 метров и высоту до 20 метров. Из этого и конечного гротов имеются ответвления верхнего этажа, местами есть лазы под основные галереи. Длина ходов 1120 метров, глубина 60 метров, площадь 20 500 кв.м, объём 120 000 куб. м.
Впервые в Сибири там был найден пещерный жемчуг. Пещера оказалась легкодоступна, поэтому быстро стала самой посещаемой. Всех манила великолепная натечка, огромные объёмы и древний ледник. Но в погоне за прибылью, на входе возвели стену, нарушив циркуляцию воздуха. Ледник стаял, значительно сократилась популяция летучих мышей. Стена была разрушена…
И только сейчас, спустя десятилетия, в пещере можно увидеть ледяные сталагмиты. Иногда в пещере встречается «крылатый ушан» — редчайший вид летучих мышей.
По сложности пещера некатегорийная, но имеются сложные участки.

Читайте также: