Озеро Белё

Белё – крупнейшее озеро в Хакасии, состоящее из двух плёсов – Большого и Малого, соединённых между собой узкой протокой. Площадь его водной поверхности составляет 75 кв.км., протяжённость береговой линии 66 км., глубина достигает 48 м. Озеро находится в окружении степного ландшафта, местами на берегах встречаются берёзовые и лиственничные перелески, заросли кустарника. С западной стороны Большого плёса впадает река Туим.
Что взять с собой:
Если Вы собрались разместиться дикарем, Вам необходимо взять с собой воду для готовки и питья, дрова или уголь для костра, навес от солнца.
Гнуса и комаров на Белё относительно немного, однако о средстве от кровососущих насекомых всё же стоит позаботиться.
Днём может быть очень жарко, до 35 градусов, ночи всегда прохладные, температура может опускаться до +10 градусов, поэтому тёплые вещи могут пригодиться даже летом.
Чем заняться:
Пляжный отдых
Пляжи озера Белё преимущественно каменные, из красновато-бурого плитняка, или галечные из мелкой красновато-бурой гальки. Вода в озере чистая и прозрачная, слабо минерализована, в её составе преобладает сернокислый натрий, или глауберова соль. Концентрация солей выше в воде Малого плёса, в Большом плёсе вода менее солёная за счёт впадения в него р. Туим. Купальный сезон с июня по август, но вода прогревается только к середине июля.
Активный отдых
Для активного отдыха на берегах водоёма имеется множество спортивных площадок для игры в волейбол или настольный теннис, осуществляется прокат спортивного инвентаря, квадроциклов.
На Большом плёсе действует сёрф-клуб.
Рыбалка
В озере Белё обитает аборигенная популяция окуня, были акклиматизированы кета и форель. Однако численность рыб невелика, при этом значительные кормовые ресурсы рачка-бокоплава не способствуют хорошему клёву. Поэтому ехать на Белё с целью рыбалки не стоит.

Читайте также: