Музей «Улуг-Хуртуях Тас»

Хуртуйах Тас- это трехметровая каменная стела, которая была вкопана в землю около 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления.
На сегодняшний день стела Хуртуйах Тас является местом паломничества и считается одним из самых почитаемых каменных изваяний. В переводе стела Улуг-Хуртуях-Тас – это «большая каменная старуха», с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудями. Этого идола в женском обличии бездетные женщины молят о появлении детей.
С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к «каменной старухе» и молили исцелить от бесплодия. Женщины, отправляющиеся на поклон к Хакасской Божьей матери, уверены, что она им поможет. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов.
Стела находится в знаменитом историко-культурном музейном комплексе «Улуг-Хуртуях Тас», в центре 35 километрового Аскизского могильника, в Аскизском районе Республики Хакасия.

Читайте также: