Медвежьегорский район

Общая площадь территории района составляет 13,7 тыс. кв. км. Медвежьегорский район обладает рядом особенностей, которые в туристском отношении выгодно выделяют его среди других районов Карелии. Сюда относятся:
— разнообразие природно-ландшафтных комплексов, многие из которых весьма специфичны и представляют несомненный туристский интерес;
— богатство памятников истории, архитектуры, археологии, искусства (включая знаменитые «Кижи»), по обилию которых район значительно превосходит другие районы Карелии;
— легкая доступность разными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным;
— относительная близость к крупнейшим туристским рынкам страны — Санкт-Петербургу и Москве, а также к Финляндии и другим странам Скандинавии.

Природные особенности района

По характеру рельефа территория Медвежьегорского района делится на четыре орографических зоны, что определяет его чрезвычайную расчлененность и многообразие геоморфологических форм. При этом сам Медвежьегорск располагается на стыке границ всех орографических зон: к западу от него находится Онежско-Ладожский водораздел, к северу и северо-востоку — Онежско-Беломорский водораздел, к югу — Заонежский сельговый район и по восточному побережью Повенецкого и Заонежского заливов — Восточно-Онежская равнина.

Для водораздельных территорий характерно большое количество порожистых рек и глубоководных озер, для Заонежья — частое чередование вытянутых губ, заливов, озер и длинных узких скалистых гряд со строго выдержанной ориентировкой с северо-запада на юго-восток. Орографическая структура Заонежского полуострова не повторяется ни в России, ни в Европе, и уже только поэтому может представить огромный интерес для туристов. Этот интерес может только усилиться при знакомстве с южной, шхерной частью Заонежья, представляющей собой скопление заливов, мысов и многих сотен больших, малых и крошечных островов («карельская Эллада» — по восторженному высказыванию одного из ученых-путешественников).

Говоря о Заонежском полуострове, нельзя не отметить и такую его особенность, как наличие выходов на поверхность минеральных вод.

Широкую известность получили три источника:

— Царицын ключ, целебными свойствами которого местные (и не только) крестьяне пользовались еще за 100 лет до открытия марциальных железистых вод;
— Три Ивана, почитавшийся как «святой», к которому тянулись паломники чуть ли не со всей России — его целебные свойства подтверждены в наши дни клиническим путем;
— Соляная яма, необычное название которого объясняется чрезвычайно высокой степенью минерализации (до 4 г/л) — по преданиям, в том числе и письменным, крестьяне когда-то вываривали из этой воды соль.
Подземные воды повышенной степени минерализации разного химического состава вскрыты рядом гидрогеологических скважин. Открыто три типа минеральных вод: железистые, радоновые, соленые хлоридно-натриевые.

В последние годы научно доказаны водоочищающие свойства шунгитов, широко распространенных по всему Заонежью и нигде более не встречающихся. Подземные воды, перемещаясь в трещиновых зонах шунгитовых пород, приобретают специфические целебные свойства и могут быть источником высококачественной питьевой воды. Всего в Заонежье открыто до 40 родников. Больше половины из них находятся между губами Уницкая и Святуха.

Наличие в Заонежье источников целебных и питьевых вод в сочетании с красотой природных ландшафтов и хорошей экологической обстановкой создает реальные предпосылки для создания здесь со временем туристско-оздоровительного центра национального масштаба.

Восточное побережье Онежского озера имеет равнинный характер. Здесь развиты прекрасные сосновые боры, обильные ягодами и грибами. В береговой зоне нередки обширные песчаные пляжи, длинные полуострова — косы и уютные губы-заливы. Это отличные места для организации стационарного отдыха.

Исключительное разнообразие природных комплексов района обусловило выделение значительного числа территорий или объектов, обладающих повышенной природоохранной, познавательной или научной ценностью и получивших поэтому охранный статус. Своим числом они значительно превосходят аналогичные объекты в других районах республики.
Территория Медвежьегорского района отличается многовековой, насыщенной событиями историей. Древнейшим населением района были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах — местных географических названиях. В конце I — начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние вепсы и карелы, а в XIII-XIV веках — славяне и прибалтийские финны. Колонизация края проходила мирно, что вело к совместному проживанию представителей разных национальностей и постепенной их ассимиляции. К настоящему времени сформировалось две основных локальных группы населения — русских заонежан и сегозерских карел.

Археологи прослеживают историю района вплоть до Х тысячелетия до н.э. К наиболее известным археологическим объектам относятся комплекс могильников на острове Южный Олений (средний каменный век), где найдено много бытовых предметов древнего человека, и многочисленные (свыше 50) древние, на разных этапах развития, поселения близ дер. Пегрема. Здесь раскопана древнейшая в Европе мастерская по обработке меди, найдены клады кварцевых и сланцевых орудий, предметы материальной и духовной культуры; найден самый древний миф «О мировом древе», насчитывающий 5 тыс. лет.

Богат Медвежьегорский район и выдающимися памятниками архитектуры. Это — старинные дома, амбары, мельницы, часовни, церкви. Разбросаны они по всему району и представляют разные века. Наиболее известными памятниками являются «самая народная» церковь в Челмужах (XV в), церкви Варвары в Яндомозере (XVII в), Николы в Вегоруксах, Александра Свирского в Космозере, уникальные часовни во многих деревнях. Нередки здесь и великолепные самобытные крестьянские дома — комплексы, не имеющие аналогов в отечественном и мировом культурном наследии. В ряде случаев созданы целые ансамбли разнообразных деревянных строений. К числу их относятся, в частности, архитектурный комплекс в селе Сельги, начавший формироваться еще в XVI веке и представляющий прекрасный памятник строительного искусства сегозерских карел.

В Медвежьегорском районе находится и всемирно известный Кижский погост, включенный в список охраняемых ЮНЕСКО наиболее выдающихся памятников цивилизации.

В целом, Медвежьегорский район по числу культурно-исторических объектов уверенно занимает первое место среди всех других районов Карелии. По данным Санкт-Петербургского института «Урбанистики», занимавшегося в 1992-93 г.г. инвентаризацией памятников Республики Карелия, доля культурного наследия Медвежьегорского района составляет 19,5%. В совокупности это 240 памятников архитектуры, 65 — истории и искусства, 372 — археологии, целый ряд достопримечательных мест и историко-культурных комплексов. Такому богатству могут позавидовать иная губерния или государство. Для сравнения — доля памятников на территории Сортавальского горсовета, занимающего по их числу второе место, в полтора раза ниже, Пудожского района, стоящего на третьем месте — ниже в 2 раза.

Наступила пора более бережного отношения к своему культурному и природному наследию — его охрана может быть действенной только при условии использования в общественных целях. Пришло понимание того, что туризм также необходим для продления жизни памятников, как и они необходимы для развития туризма.

Особенностью Медвежьегорского района является и высокая насыщенность историческими событиями, многие из которых переплетаются с историей всей России:
— через территорию края проходили торговые пути древних новгородцев в их устремлении на Север, к Белому морю; позже по этим местам прошла знаменитая «Осударева дорога», а в новейшее время — не менее знаменитый Беломорско-Балтийский канал;
— здесь формировались одни из первых на севере России монастырей;
— здесь «отбывала» ссылку мать первого российского царя из рода Романовых — инокиня Марфа;
— в смутное время здесь терпели поражения от рук местных крестьян последние польско-литовские отряды, перешедшие на службу к шведам;
— здесь появились первые на севере медные и железоделательные заводы и вспыхивали крестьянские восстания;
— здесь возникло и просуществовало два века знаменитое «Выгорецкое общежительство» — центр российского раскольническогo движения;
— здесь, в Заонежье, начиная с XVII в дважды в год проходили крупные Шуньгские ярмарки, на которые съезжались купцы не только из соседних губерний, но и Москвы, Новгорода и со всей Олонии;
— наконец, по территории района проходили «крайние» фронтовые рубежи во времена гражданской и Отечественной войн.

Особую роль сыграло Заонежье в истории национальной культуры. Именно здесь были записаны лучшие тексты сотен древнерусских былин, исторических песен и причитаний. Имена выдающихся заонежских сказителей Т.Г. Рябинина, В.П. Щеголенка, И.А. Касьянова, И.А. Федосовой стали хрестоматийными; песенные традиции живы в районе и поныне.

Огромный природный и культурно-исторический туристский потенциал района дополняется выгодами его географического положения и транспортной доступностью. Располагаясь в средней части Карелии на северных берегах Онежского озера, район одинаково доступен как со стороны границы, через Вяртсиля — Петрозаводск, или Костомукшу — Сегежу, так и с южных и северных регионов России по железной, автомобильной дорогам и водным транспортом по системе Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского каналов и соединяющих их рек и озер. В туристском плане водный путь представляется особенно перспективным, т.к. он связывает в единую цепь такие популярнейшие туристские объекты мирового звучания, как Валаам , Кижи и Соловки .

Нелишне вспомнить, что Медвежьегорск включен в международный маршрут «Голубая дорога туризма», связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию (Карелию и Архангельскую область).

Читайте также: