Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера. Статус природного парка территория архипелага получила в 1999 г. Площадь парка составляет 24,7 тыс. га, из которых лишь 3600 га приходятся на острова. Среди них выделяется остров Валаам, давший название и архипелагу, и расположенному на нем монастырю.

За свою многовековую историю, уходящую корнями в X — XI вв., монастырь создал на Валааме выдающийся ландшафтно-архитектурный комплекс, получивший мировую известность. В 1992 г. указом президента Российской Федерации Валаам объявлен достоянием народов России.

История монастыря насыщена событиями, но первое, что привлекает внимание туристов — это природа Валаама. Она настолько уникальна, что в XIX веке Валаам стал своеобразной школой пейзажной живописи, в которой готовили свои дипломные работы выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, среди которых выделяются имена И.И.Шишкина, А.В.Гине, Ф.А.Васильева и др. На Валааме они бывали неоднократно и увековечили его пейзажи на многих своих картинах, хранящихся ныне в самых известных музеях мира.

В послевоенное время на Валааме отдыхал великий певец Севера американский художник Рокуэлл Кент. Покоренный природой Валаама, он шутливо заметил, что «посчитал бы за честь стать его мэром».

Неотделимо от природных красот архипелага его архитектурное убранство и православные святыни, создававшиеся на протяжении столетий. Острова были заселены еще в X веке, и почти сразу на них обосновались православные монахи. Образовавшийся на Валааме монастырь был разорен шведами в 1611 г. и восстановлен только в 1715 г. В 1751 и 1754 годах деревянные сооружения снова сгорели. Со времени его первого возрождения и рассвета в XVIII-XIX вв. здесь были возведены церкви, часовни, скиты, хозяйственные и производственные постройки; проложены дороги, насыпаны дамбы, возведены мосты, обустроены дренажные сооружения и выкопаны каналы.

С христианским упорством и терпением валаамские монахи, в буквальном смысле, вручную создали на скалах плодородный слой почвы, перевезенный с материка, и выращивали диковинные для этих мест садовые деревья и культуры. Достаточно сказать, что на Валааме в условиях уникального микроклимата еще полтора века назад арбузы выращивались в открытом грунте.

Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский монастырь
Высотной и смысловой доминантой архипелага стал центральный — уже каменный — монастырский комплекс. Он начал возводиться в первое десятилетие XIX веке и был окончательно сформирован архитектором А.М.Горностаевым в 1845-1862 гг. Центральная усадьба состоит из Спасо-преображенского собора, обрамляющих его келейных корпусов, гостиницы для паломников, Святых ворот с надвратной церковью Петра и Павла, храмами Успения и Животворящей Троицы.

Вокруг центральной усадьбы и на островах возведены Покровская часовня, церковь Преподобных Отцов, у стен которой похоронены настоятели монастыря; Никольский скит; Белый (Всехсвятский) скит; скит Александра Свирского; Желтый (Гефсиманский), Красный (Воскресенский), Предтеченский и Смоленский скиты, другие храмовые здания.

Особого внимания заслуживает, говоря современным языком, производственная зона монастыря. Это Водопроводный дом, молочная ферма, рыборазводный завод, летняя и зимняя гостиницы, система каналов и колодцев.
Заказать экскурсию на Валаам можно в туристических фирмах Петрозаводска и Приладожья, но и самостоятельно посетить остров Валаам тоже не составит труда. Специального разрешения для посещения Валаама не требуется.

Из Санкт-Петербурга добраться до острова Валаам можно на круизном теплоходе.

Из города Сортавала добраться до острова Валаам можно на судне «Метеор». В теплое время года рейсы на Валаам осуществляются ежедневно. Как правило, навигация начинается в конце мая — начале июня и заканчивается в конце сентября — октябре. Расписание рейсов ориентировано на однодневные экскурсии по острову.