Пудожский край заселен людьми в далекой древности. Свидетельство тому наскальная живопись — так называемые петроглифы восточного берега Онежского озера, которые рассказывают о людях, живших здесь 4 — 6 тысяч лет назад. Этнический состав первых поселенцев еще не установлен. Определенно известно лишь, что в конце I тысячелетия нашей эры здесь жили два племени финно-угорской языковой группы — лопари (саамы) и чудь, которую исследователи считают предками современных вепсов. На рубеже I и II тысячелетий начинается проникновение на пудожскую землю славянских поселенцев.
По территории края проходил водный путь из Новгорода по Онежскому озеру, реке Водле в Заволочье с выходом на реку Онегу и Белое море. В XI — XIV вв. на всем протяжении пути следования новгородцев возникали русские поселения. Коренное финно-угорское население стало постепенно растворяться в потоке русских переселенцев. В XIV веке на территории края появились монастыри: Свято-Успенский Муромский, а затем — Шальский. Свято-Успенский Муромский сохранился до наших дней и в настоящее время возрождается.
В 1478 году Новгород объединился с Москвой. Вскоре после этого в состав Русского централизованного государства вошел, наряду с другими новгородскими владениями, и пудожский край.
Пудож — самобытный край, заселявшийся в основном выходцами из Великого Новгорода, чему способствовал древний торговый путь, соединявший этот город через Онежское озеро — р.Водлу — ее приток Череву — р.Онегу с Беломорьем. Он занимает третье место в республике по числу культурно-исторических памятников: всего их 348, в том числе 152 памятника архитектуры, 13 — истории и искусства, 181 — археологии. Наибольший туристский интерес вызывают Онежские петроглифы, выбитые древним человеком на скалистых мысах и островках, расположенных южнее устья р.Водлы. Эта обширная картинная галерея, насчитывающая свыше тысячи изображений, является памятником мирового уровня. В 25 км к югу от петроглифов мыса Бесов Нос на Муроме находится Свято-Успенский действующий мужской Муромский монастырь, основанный в 1350 году. Он был закрыт в 1918 и восстановлен в 1991 году.
Сведения о сражениях на территории Пудожского края в 1448 году имеются в книге «Старая Пудога с XIV по XVIII век. Историко-бытовой очерк» (Петрозаводск, 1906). Автор — преподаватель Олонецкой духовной семинарии, действительный член Императорского Санкт-Петербургского археологического института Николай Семенович Шайжин. Шайжин награжден орденом Ленина, похоронен в Вологде. Книга содержит 10 глав, 46 страниц.
Согласно «Списка населенных мест» в Карелии, по переписи населения от 1926 года, значатся: Корбозерский сельский Совет, д.Стешевская (центр Совета) …. деревня Татарская Гора, деревня Чуркина Гора. В настоящее время оба эти населенных пункта именуются одним, сводным наименованием — деревня Тамбичозеро. На современных картах почему-то есть два одинаковых наименования Татарская Гора (на берегу озера Тамбичозеро) и Татарская Гора на речке Тамбича, в одном километре друг от друга. Воинское захоронение находится вблизи последней, на речке Тамбича, с высотной отметкой 179 м. На карте эти населенные пункты расположены на границе Пудожского района Республики Карелия и Архангельской области, в юго-восточной части Пудожского района.
Археологические раскопки захоронения проводились карельскими учеными в 1937-39 гг. и в 1940 году законсервированы. Наложен запрет на дальнейшее проведение раскопок. В местном краеведческом музее им. Кораблева в Пудоже есть несколько экспонатов из этого захоронения.
На территории Пудожского района расположена древнейшая культурная территория, получившая название Водлозерье. В 1991 году для сохранения уникального природного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организации экологического просвещения и туризма был организован национальный парк «Водлозерский». Этот парк, один из крупнейших в Европе, стал первым охраняемым объектом такого типа на Европейском Севере России. В Водлозерье возрождаются старинные обычаи, возвращается жизнь старинным храмам, на местах покинутых деревень ставятся поклонные кресты, организуются музеи и выставки.
Значительную территорию северного и центрального Пудожья занимает невысокая равнинная возвышенность, которая к югу переходит в мокнущие низины и бесконечные болота, поэтому отличительной особенностью района является его сильная заболоченность. Более 10 % территории занято реками и озерами, самые крупные – озеро Водлозеро и река Илекса, главный приток Водлозера, которое знаменито красотой и строптивым нравом. От восточных границ к берегам Онежского озера проложила русло река Водла, главный водный путь края. Она берет начало из озера Водлозеро, самого большого из 64 пудожских озер. Система Илекса-Водлозеро-Водла давно освоена водными туристами (байдарки, рафтинг), а с организацией в крае национального парка «Водлозерский» ее спортивно-туристская направленность значительно возросла и вошла в организованные рамки.