Возникновение Петрозаводска связано с именем императора Петра Великого и бурными историческими событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтийскому морю, переустройством всей жизни страны на «европейский манер», активным развитием промышленного производства в сельскохозяйственной стране.

В 1703 году, в один год с рождением новой столицы России, на пустынных берегах реки Лососинки, где стояла лишь мельница крестьянина Шуйского погоста, был заложен Петровский завод. По тем временам это было крупнейшее оружейное предприятие в стране. Его основным назначением была переработка окрестных озерных и болотных руд, отливка пушек для армии и зарождающегося флота, изготовление ручного стрелкового и холодного оружия. Кстати, некоторые образцы продукции завода (шпаги, палаши) хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и Артиллерийском музее Санкт-Петербурга (пушки с клеймом OLONEZ).

Вокруг завода возникла Петровская слобода, которую населяли мастеровые, солдаты, чиновники горнозаводского ведомства. В первый век своего существования город переживал как периоды подъема, так и сравнительного упадка. После победоносного завершения Северной войны отпадает необходимость работы завода, приближенного к театру боевых действий. Он закрывается — более дешевую продукцию производят заводы Урала. Но активная наступательная политика России на внешних рубежах — как северных (против Швеции), так и южных (против Оттоманской Турции) вновь потребовала расширения производства вооружений.

В 1773 году начинает строиться Александровский чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, а уже через год он выпускает первую продукцию — весьма качественную. Недаром она удостоилась похвалы фельдмаршала Суворова, посетившего его с инспекцией. Указом императрицы Екатерины II в 1777 году поселение Петровского завода стало городом, а в 1781 году — и центром Олонецкой провинции (с 1784 года — Олонецкой губернии). К 1785 году в Петрозаводске было 327 деревянных и 32 каменных дома; в городе проживало 318 купцов. От первых лет существования Петрозаводска, как губернского города, сохранились здания исторического центра — архитектурные ансамбли Круглой (Ленина) и Соборной (Кирова) площадей. XIX век оставил свои следы в комплексе корпусов Александровского (ныне Онежского тракторного) завода, соборах Св. Благоверного Князя Александра Невского и Крестовоздвиженском, в деревянной традиционной городской застройке.

В живописном месте в центральной части Петрозаводска, в районе Неглинской набережной и улицы Федосовой сосредоточены фрагменты деревянной жилой застройки конца XIX века — Старый город. Этот типичный уголок старого Петрозаводска символизирует собой целое столетие из истории города и является его визитной карточкой.

Вместе с Россией Петрозаводск перенес все исторические потрясения XX века — две мировые и гражданскую войны, оккупацию 1941-1944 гг., время политических репрессий сталинского периода. До 1930 г. город застраивался хаотично. приспосабливаясь к рельефу местности. В годы Второй мировой войны Петрозаводск сильно пострадал и был заново отстроен в послевоенное время. Современный облик центра города формируют комплексы жилых и административных построек 1950-1980-х годов. Ансамбль застройки пр.Карла Маркса принят на государственную охрану как образец строительства и архитектуры послевоенного времени.

В настоящее время на государственном учете в городе Петрозаводске числится 205 объектов культурного наследия. К числу наиболее ценных отнесены: ансамбль круглой площади (пл. Ленина) с объектами исторического наследия федерального значения; жилые и общественные здания, расположенные вдоль проспекта Ленина, часть из которых являются памятниками истории и культуры регионального значения (железнодорожный вокзал, университет и др.) и объекты, ценные в историко-архитектурном отношении (гостиница «Северная», административные и жилые здания); церковь Александра Невского (1823 г.), Крестовоздвиженский собор (1852 г.), Соломенский Погост с церковью апостолов Петра и Павла (1781г.) – памятник республиканского значения, Сретенская церковь (1798 г.); малоэтажная застройка, ценная в историко-культурном отношении, расположенная вдоль проспекта Александра Невского, между ул. Льва Толстого и ул. Ригачина; индивидуальная застройка в районе Сулажгоры, вдоль ул. Шуйской. Здания и памятники историко-культурного федерального и регионального значения имеют охранные зоны и зоны регулирования застройки.
Первым губернатором Олонецкой губернии был великий русский поэт Гавриил Романович Державин. Памятник Державину теперь украшает Губернаторский парк, который расположен рядом с архитектурным ансамблем Круглой площади (сейчас это площадь Ленина).
Обязательно посетите музеи и выставочные комплексы города — вы узнаете много интересного о культуре, быте и традициях Севера. Загляните в Ботанический сад, где вы найдете ланд-арт объект «Языческая поляна».
Языческая поляна представляет собой уникальную копию настоящей языческой поляны древних саамов с валунами-сейдами и лабиринтом из четырех дорожек.