Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»

Древние наскальные изображения – одни из наиболее ценных археологических объектов. Они известны на всех континентах нашей планеты. По имеющимся приблизительным подсчетам, в мире общее число рисунков на скалах достигает 20 миллионов фигур, которые сконцентрированы более чем на 20 тысячах участков в 78 странах.

Карельские петроглифы – выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. «Каменная летопись», «Библия каменного века» — так их характеризуют исследователи. В конечном счете, ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны «Калевалы».

Петроглиф (греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это высеченные на поверхности прибрежных скал, сложенных гранитами, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2 – 3 мм.

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» включает в себя рисунки (выбивки) на скалах и более 30 обнаруженных стоянок древнего человека, датируемых периодом III – II тыс. до н.э.

Беломорские петроглифы были созданы древними охотниками и рыболовами примерно 6 тыс. лет назад. Они являются одним из выдающихся памятников первобытного искусства Северной Европы.

Петроглифы Белого моря находятся на живописных островах в низовьях р.Выг, располагаясь в виде компактных скоплений на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и другие. На площади почты 2 кв.км расположено свыше 2000 отдельных фигур.

Ближайшее к Беломорску скопление петроглифов – Бесовы Следки и Ерпин Пудас.

Памятник IV в. до н.э. «Бесовы следки» расположен близ Беломорска у водопада Шойрукша. Впервые о нем заговорил студент-этнограф А.Линевский летом 1926 г. Один из местных жителей отвез студента на остров Шойрукшин и показал ему прибрежную скалу, покрытую какими-то знаками и разнообразными фигурами. Скалу с петроглифами прикрыли павильоном. Нижняя часть скалы гладкая, на ней отчетливо выделяются изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий, абстрактные знаки. Здесь можно увидеть наиболее древнее в Европе изображение человека на лыжах.

Вдоль всей полосы рисунков по нижнему краю скалы тянется цепочка из 8 следов босой ступни. Следы заканчиваются выразительной фигурой «беса» (отсюда название памятника), стоящей поодаль ль основного скопления фигур. Исследователи считают «беса» хозяином или божеством, а скалу с рисунками — местом жертвоприношений ему.

Самые крупные и интересные скопления гравировок находятся в 1,5 км к северо-западу от Бесовых Следков – на Старой и Новой Залавруге. Они относятся к числу мировых шедевров охотничьего монументального наскального искусства первобытной эпохи. Многие изображения хорошо сохранились. Прежде всего поражают размеры выбитых фигур оленей (2,5 м), композиционная сложность ряда сцен, тонкая и правильная передача пропорций изображения, элементы объемности.
Как посетить:

Беломорские петроглифы расположены в низовьях реки Выг, в 8-10 км от города Беломорска, около деревни Выгостров. От города Беломорск до поселка Золотец ходит рейсовый автобус № 1, далее необходимо пройти пешком около 2 км по лесной тропе.

Заказать экскурсию с посещением археологического комплекса «Беломорские петроглифы» можно в Беломорском районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы» и туристической фирме «Беломорье».

Читайте также: