Калужский Драматический Театр

Калужский областной драматический театр входит в шестерку самых старейших театров России. Его появление в нашем городе датируется 1777-м годом. Первый калужский театр размещался на Тульской улице, в здании, пожертвованном купцом Т.И. Шемякиным. В начале 90-х годов XVIII века театр за ветхостью был продан. Новый разместился уже на Сенной площади (пл. Мира). Здание театра было деревянным, поэтому неоднократно горело. Последний раз калужский театр был сожжен немцами во время оккупации Калуги.
Если турист не посетил в Калуге Театральную площадь, он пропустил одну из самых ярких достопримечательностей. Калужский драматический театр находится в одном из красивейших зданий города, хотя, казалось бы, построено оно уже в середине ХХ века. Перед театром разбит большой сквер с липовыми аллеями, который по центру прорезан рядом фонтанов. Внимательный турист среди водяных брызг разглядит маленькие скульптуры купающихся птиц, но это не единственный сюрприз этих фонтанов. Настоящая удача – услышать, как театральные фонтаны «поют», — это представление слышал далеко не каждый калужанин. В общем, прогулка по Театральной площади принесет вам незабываемое впечатление. Однако не только за великолепный архитектурный ансамбль стоит посмотреть на театр. Калуга известна также тем, что стала одним из первых городов, где театр учредили. Точнее говоря, наш театр был образован шестым по счету во всей Российской империи после театров в Петербурге, Москве, Ярославле и Твери. Случилось это в далеком 1777 году. Долгое время здание калужского театра располагалось на Сенной площади, в настоящее время известной как сквер Мира. Как это нередко случалось в те времена, деревянное здание театра неоднократно горело и возводилось заново. Последний же раз театр был сожжен во время немецкой оккупации. То великолепное каменное здание четырьмя кварталами ниже сквера Мира, которое калужский театр занимает сейчас, было построено уже в ХХ веке, в 1958 году, в стиле советского классицизма. О советской принадлежности постройки с колоннами, лепкой и скульптурами говорят сюжеты, которые использованы для отделки.
Вернемся в 1777 год. Знаменателен тот факт, что открытие калужского театра состоялось в день, когда, согласно приказу Екатерины II, была учреждена Калужская губерния. Так что, получается, наш театр – ровесник самой губернии. Первый спектакль, который освятил на будущее калужскую сцену, как раз и был торжественно-праздничный «Пролог на открытие Калужского наместничества». Автором этой пьесы стал известный русский поэт того времени Василий Майков.
Калужский областной драматический театр развивается весьма примечательно. Золотым веком в истории театра следует признать вторую треть XIX века. Именно тогда, благодаря супруге губернатора Смирновой-Россет, особое оживление охватывает культурную жизнь города. Создается Кружок любителей словесности, театра и музыки, а на сцене калужского театра и с его труппой выступают прославленные российские актеры. Так, например, в роли Городничего и еще в пяти других спектаклях сыграл величайший русский актер М.С. Щепкин.
Не сдает театр своих позиций и в более позднее время. Находившийся в Калуге в ссылке в 1900-х годах А.В. Луначарский так писал про губернский театр: «Единственное светлое пятно во мгле — это театр. Калуга тут обогнала многие русские города».
В революционные и постреволюционные годы театральная жизнь в городе не просто не замирает, а наоборот, переживает новый подъем. Труппа театра была составлена из талантливейших актеров, на сцене ставились классические произведения русских и зарубежных авторов. Интерес советских зрителей к театру был настолько велик, что билеты раскупались моментально на все места, включая и галерку. Видимо, в память об этом периоде перед входом в современное здание театра посетителя встречает памятник Зрителю – хрупкая девушка скромно стоит у ступенек с табличкой «Нет лишнего билета?» в руках.
В 1961 году человек впервые побывал в космосе. В честь этого события свою давнюю мечту осуществил и драматический театр — Калуга увидела спектакль о Циолковском, который позже был показан также по центральному телевидению.
В 2001 году, когда отмечалось 225-летие театра, был открыт театральный музей. Дважды в год, в Международный день театра, 27 марта, и в день открытия театрального сезона, музей обновляет выставку. Посетив небольшую экспозицию, можно узнать много нового и интересного об истории Калужского театра, одного из старейших в России, о творческой деятельности режиссеров, актеров, художников, творивших на его сцене.
В последние годы труппа областного театра постоянно участвует в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах, с успехом выступает на театральных сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Многие спектакли отмечены дипломами различных фестивалей. Так, например, высокую награду калужский областной театр получил в VII Международном фестивале «Голоса истории» в Вологде – главный приз фестиваля достался калужанам за народную драму «Лодка».
Калуга явилась организатором Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге». Уже четыре раза театралы имели возможность познакомиться с лучшими спектаклями российской провинции. Так что Калугу по праву можно считать театральным городом.
От Театральной площади начинается Театральная улица, которая среди калужан все чаще стала именоваться Калужским Арбатом – мощеная камнем пешеходная улица продолжает сохранять черты архитектурно-исторического прошлого Калуги. Сверкающие витражи многочисленных магазинчиков и кафе, парадные шеренги фонарей, красочные выставки местных художников придают этой улице современный лоск, подобающий столице региона. Посмотрев калужский театр, любой турист с интересом прогуляется по Театральной. Здесь вы увидите еще одну «городскую скульптуру» — Циолковского с велосипедом. Кроме того, именно здесь установлен знак «нулевого» километра, который символизирует абсолютный центр города. Он был отлит на калужском заводе транспортного машиностроения и установлен в 2009 году. Памятный знак окружен реконструированным фрагментом мостовой XIX века, которая была найдена при проведении реставрационных работ.
Театральная улица полностью оправдывает свое название, ведь она связывает не один, а два калужских театра. Начинается она с областного драматического театра, а заканчивается недалеко от здания, где расположен Театр юного зрителя. Калуга хорошо знает, что посетить ТЮЗ – это удовольствие не только для ребенка, но и для взрослого. Образовавшаяся на базе областного драматического театра в конце 50-х годов ХХ века небольшая театральная студия сначала перерастает в народный театр, а позднее и в профессиональный. Так что не удивительно, что калужский ТЮЗ не менее популярен, чем драматический театр. На небольшой сцене ТЮЗа можно увидеть не только сказки, но и вполне «взрослые» спектакли, сюжетом для которых стала современная жизнь молодежи.
Калужские актеры, выступавшие по всей России, отмечают: город, где зритель всегда благосклонен, где горожанин особенно любит театр, — Калуга. Афиша нашего города непременно отличается многообразием жанров и стилей, каждый найдет в репертуаре то, что отвечает его вкусу. Так что, знакомясь с Калугой, непременно посетите одну из главных достопримечательностей города – театр.
На заднем дворе театре уютный скверик, где «живут» коровы.

Читайте также: