Присутственные места

Присутственные места, иначе административный центр Калуги, был задуман знаменитым зодчим П.Р. Никитиным и первым калужским наместником М.Н. Кречетниковым как архитектурный ансамбль, объединяющий все административные службы губернии. Ансамбль строился с 1780 года, заканчивал строительство в 1809 году не менее прославившийся своими архитектурными шедеврами в Калуге архитектор И.Д. Ясныгин. Все корпуса были соединены арками с переходами.
Строительство зданий обошлось городу в крупную по тем временам сумму — более 200 тысяч рублей. План Присутственных мест повторяет границы и очертания Калужского деревянного Кремля, сохранявшегося до начала XVIII века.
В Присутственных местах размещались наместническое правление, приказ общественного призрения, совестной суд, зала для общественных собраний, часть духовно-епархиальных органов. В одном из корпусов в 1812 году устроили военный госпиталь. И сейчас Присутственные места продолжают нести свою административную службу. В Восточных корпусах в настоящее время располагается Калужская духовная семинария и резиденция митрополита Калужского и Боровского Климента.

Читайте также: