Оборонительная казарма «Кронпринц»

С закладкой оборонительной казармы «Кронпринц», произошедшей 15 октября 1843 года, началось строительство нового оборонительного пояса — второго вального укрепления. Строительство было завершено в 1849 году. Казарма «Кронпринц» была мощным военным (оборонительным) сооружением. По своей структуре она больше напоминала форты: пятиугольник с массивными башнями по углам, ориентированный в сторону города. Казарма соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. На стенах оборонительной казармы можно увидеть множество следов активных боевых действий.
В разное время в ней размещались элитные части кёнигсбергского гарнизона, жилые помещения, кёнигсбергская полиция, военная казна вермахта, склады и различные городские службы. В апреле 1945 года у стен казармы шли бои, но сама она штурму не подвергалась и находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции. После войны в казарме разместился штрафной батальон, принимавший участие в штурме Кёнигсберга, учебный танкоремонтный полк, а затем мореходная школа, общежитие, организации рыбной промышленности, склады и магазины.
Сегодня казарма Кронпринц – это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия, охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы – башня-редан Кронпринц – передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде.

В настоящее время идет процесс реконструкции и реставрации.

Читайте также: