Биржа

В 1870 году на южном берегу реки Преголя (бывшее название — Прегель) началось строительство торговой биржи, по проекту архитектора Генриха Миллера.
В 1875 году строительство было завершено. Мюллер выполнил здание биржи в стиле флорентийского ренессанса. Оно стоит на решётке из 2202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров. Площадь биржи составляла 22 тысячи квадратных метров. Здание состояло из двух частей: большого, простирающегося на два этажа зала, и Прегольской террасы (выходящей на реку крытой галереи).
В августе 1944-го во время печально знаменитого налёта английской авиации на Кёнигсберг все деревянные конструкции здания биржи выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города советскими войсками в апреле 1945г.
После войны биржа (как и многое вокруг) долго пребывала в руинах, служа съёмочной площадкой для многих советских кинолент о войне (к примеру, фильм “Отец солдата”).
Постройка здания биржи Мюллера обошлась жителям Кенигсберга в два миллиона золотых немецких марок — сумма по тем временам астрономическая.
Но здание эксплуатировалось не только как биржа. Шикарный зал использовался для концертов, балов и благотворительных мероприятий. Здесь выступали многие знаменитые исполнители. В частности, в 1878 году три концерта дал известный русский пианист Антон Рубинштейн.
На крыше биржи по углам здания были установлены аллегорические фигуры работы кенигсбергского скульптора Эмиля Хундризера, изображавшие Европу, Азию, Америку и Африку и символизировавшие развитые торговые связи Кенигсберга с этими частями света. К сожалению, эти скульптуры не дошли до наших дней — в отличие от двух львов щитодержателей у входа в здание, выполненных тем же скульптором.
Сейчас в здании Биржи расположился Музей Изобразительных искусств. А рядом красивый сквер со светомузыкальным фонтаном. В летнее время светомузыкальное шоу ежедневно.

Читайте также: