Кирха Нойхаузен

К востоку от замка Нойхаузен расположена сохранившаяся до наших дней приходская кирха с одноименным названием. Кирха была построена в конце XIV в. в стиле северогерманской готики.
В 1689-1701 гг. мастер Исаак Рижский изготовил алтарь, исповедальню и купель. Первоначально основным элементом внутренней отделки кирхи являлась роспись сводов и стен в виде фресок, изображавших фигуры святых и сюжеты из библии. Деревянные цилиндрические своды и внутренние помещения здания были расписаны в XVI-XVII вв. Позднее, во время реставрации, фрески были утрачены.
В 1716 году в здании кирхи установили орган.
Во время боевых действий 1945 года кирха была подвергнута артиллерийскому обстрелу, о чем свидетельствуют отверстия в южной части башни. До 1963 года кирха использовалась в качестве клуба и кинозала. После постройки гурьевского Дома культуры здание церкви частично пустовало, некоторые пристройки служили в качестве магазина, в зале хранились разного рода товары и материалы. В 1970-х и 1980-х годах здание кирхи горело, после чего пришло в полное запустение.
В 1991 г. здание было передано новоапостольской общине, и уже с 1993 г. в нем проводятся богослужения.
В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Читайте также: