Розенаутская Кирха

В 1908 году предместье Розенау было включено в городскую черту. В 1914 г. рядом со школой было начато строительство новой кирхи. И только в 1926 году для жителей Розенау была возведена кирха в готическом стиле по проекту А. Пфлаума.
Отличительная особенность кирхи в Розенау — долгое для того времени строительство. Закладка фундамента состоялась 23 июля 1914 года, а спустя неделю началась Первая мировая война и строительство кирхи было отложено на неопределённый срок.
После войны строительство было возобновлено только 2 апреля 1925 года. Однако казенные деньги, выделенные на строительство кирхи, моментально исчезли из-за быстрой инфляции. Тем не менее, полтора года спустя здание было достроено.
Наступающие советские войска так стремительно ворвались в Кёнигсберг с этого направления, что кирха почти не пострадала в ходе боев, даже подвергшись артобстрелу. В советский период здание использовалось в качестве складского помещения предприятия “Рыбтехцентр”.
В 1990 году было принято решение о передаче кирхи РПЦ. После ремонта в 1990—1992 годах и освящения, кирха (новое название — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) находится в ведении Калининградской Епархии Русской православной церкви.
Сейчас кирха Розенау действует как православная Церковь Покрова Пресвятой богородицы.
К сегодняшнему дню в храме Покрова Пресвятой Богородицы одно из лучших убранств: искусной работы иконостас, выполненные из ясеня лучшими столярами Калининграда иконы. А наружный периметр храма — ухоженный цветник, обещающий стать со временем ботаническим садом в миниатюре.
В храме действует воскресная школа. С 2008 года у воскресной школы есть свое отдельное здание. В 2010 году храм украсили росписью, а на башне вновь заработали часы.

Читайте также: