Замок расположен в месте слияния двух рек — Анграппы и Инструча, дающих начало реке Преголя. Замок был назван в честь святого Георга, покровителя крестоносцев. Изначально Георгенбург строился не как оборонительное сооружение, поэтому литовцы часто захватывали его.
В 1812 году замок Георгенбург купила английская семья и начала разводить в нем лошадей. Им удалось скрестить прусскую и английскую лошадь, в результате чего появилась знаменитая тракененская порода. Впоследствии замок был выкуплен государством. В те времена коневодство активно развивалось на всей территории Пруссии, поэтому Георгенбург процветал.
Сейчас на конезаводе по-прежнему выращивают лошадей, их продают преимущественно в Германию и Россию.

Что касается замка, сегодня на его территория проводятся экскурсии для организованных групп.
Законы Тевтонского ордена, как рыцарско-монашеского государства, предполагали передачу церковным властям или местному епископу одной трети завоеванных земель. После овладения прусскими территориями, в 1352 году, гроссмейстер Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде и замландский епископ Якоб произвели раздел прусской земли Надровии. Епископ приказал построить на своей части земли замок в районе слияния рек Ангерапп и Инстер (ныне Анграпа и Инструч) и посвятил его часовню святому мученику Георгию, что дало название поселению – Георгенбург.

В XIV-XV веках Георгенбург неоднократно разрушался в результате нападений литовцев. В 1525 году замок перешел от епископства во владение прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна. В XVII веке замок снова подвергался разграблению и частичному разрушению. В XVIII веке на территории замка стали активно заниматься разведением лошадей, а в ходе Семилетней войны в замке располагались солдаты русского фельдмаршала Апраксина.

В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. В поселении установлен каменный крест, посвященный умершим в 1945-1959 гг. немецким солдатам в лагере № 445. Их руками была почти полностью разобрана располагавшаяся неподалеку кирпичная кирха, возведенная в 1693 г. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница просуществовавшая до 70-х годов.

После войны, в 1947 году, Георгенбург был переименован в поселок Маевка, а в перестроенном укреплении (форбурге) поселились люди. Однако замок до сих пор производит эффект неприступной крепости. Прибывая сюда, посетители могут совершить путешествие по сохранившейся средневековой цитадели, где за трехметровыми стенами можно согреться у старинного камина, через витражное окно посмотреть на окрестности замка и с высоты птичьего полета увидеть город Черняховск.