Кирха памяти королевы Луизы

Церковь королевы Луизы в Кенигсберге была построена в нео-романском стиле по проекту Фридриха Хайтмана в 1899-1901. Внук Королевы Луизы, германский император Вильгельм II, принял участие в освящении церкви. Стоя на большом удалении от других высоких зданий на краю парка, церковь производит впечатление большого сооружения. Но это впечатление обманчиво. Длина церкви (по внешним обмерам) 47 м, ширина — 22 м, средний неф имеет высоту на просвет 16,5 м.
С юга к церкви примыкали домик для конфирмирующихся и дом священника, оба по стилю были похожи на церковь. Стоявшие после 1945 года руины обеих были снесены.
Во время Второй мировой войны церковь королевы Луизы была сильно повреждена, в 1947 году здание было передано евангельской церкви. После войны здание использовалось как склад, и власти даже планировали снести здание. Однако в 1968-1976 церковь все-таки была реконструирована по проекту архитектора Юрия Ваганов. С тех здесь располагается кукольный театр.
Луиза Августа Вильгельмина Амалия родилась в Ганновере 10 марта 1776 года в семье герцога Карла II Мекленбург-Стрелицкого и Фридерики Каролины Луизы Гессен-Дармштадтской.
24 декабря 1793 года в возрасте 17 лет Луиза Августа вышла замуж за будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. В 1797 она стала королевой Пруссии.
В браке королева Луиза родила 5 сыновей и 5 дочерей, трое из них умерли в младенчестве. Она сама занималась воспитанием и образованием своих детей и успешно совмещала обязанности королевы с обязанностями супруги и матери семейства.
Ее часто называли королевой сердец, потому что она очаровывала окружающих своим шармом, веселым нравом и приветливостью. Королевская чета вела сравнительно скромный образ жизни, за что пользовалась особой симпатией и любовью простого народа.
Среди выдающихся событий ее жизни была встреча с Наполеоном в 1807 г., на которого произвели глубокое впечатление ее личность и интерес к политике.
Королева Луиза умерла в возрасте 34 лет от туберкулеза легких. Ещё при жизни она стала объектом почти культового почитания и символом нового подъёма Пруссии и объединения Германии.

Читайте также: