Мост королевы Луизы через реку Неман

Мост Королевы Луизы — пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий г.Советск с противоположным берегом (г.Панемуне, Литва). Длина моста — 416 метров. Мост был назван в честь прусской королевы — супруги Фридриха Вильгельма III и бабушки российского императора Александра II. На открытии моста, 18 октября 1907 года, которое было приурочено к 100-летию заключения Тильзитского мира, присутствовал Вильгельм II с супругой. Знаменитая въездная арка моста Королевы Луизы является памятником истории и культуры, а также символом города Советска.
Строительство моста продолжалось с 1904 по 1907 год; он заменил наплавной мост, построенный еще в 1767 году.
Въезды на мост были украшены порталами. Северный портал, сохранившийся до настоящего времени, выполнен из песчаника, в стиле позднего ренессанса. Для его украшения фирмой «Мартин и Пильтцинг» (Martin und Pritzing) в Берлине был отлит бронзовый барельеф королевы Луизы, смоделированный скульптором Стефаном Вальтером из Фриденау. Южный портал (нынешняя литовская сторона, не сохранился) был украшен гербом Восточной Пруссии. В средней части моста были установлены три ажурные железные арки, а на проезжей части уложены рельсы узкоколейной железной дороги.
Для пропуска больших судов с высокими мачтами на южном конце моста была построена 12-метровая разводная часть с электрическим и ручным приводами, механизм которой исправен и по сей день. Четыре человека за одну минуту могли привести подъемную часть в вертикальное положение.
Строительство моста обошлось в огромную сумму — два миллиона марок.
Мост Королевы Луизы просуществовал недолго: 20 октября 1944 г. он был взорван вермахтом. После взрыва сохранился лишь северный портал, на котором позднее место барельефа Королевы Луизы занял герб СССР. В 1947 году построили новый деревянный мост.
Современный мост построен в 1965-1966 гг. В ходе реставрации, проходившей в 2002- 2003 гг. барельеф Королевы Луизы вновь обрел свое историческое место.
В настоящее время мост отреставрирован и служит пограничной переправой между Калининградской областью и Литвой.

Читайте также: