Верховная дирекция почт

Здание Верховной Дирекции Почт было построено на углу Ганза-ринг и Брамс-штрассе в 1916 году. Оно стало одним из немногочисленных в городе примеров неоклассицизма, завоевавшего на рубеже веков немалую популярность, но в Кёнигсберге не прижившегося. Дирекция достаточно проста и лаконична в своём исполнении – пять этажей (включая цокольный и мансардный) образуют фасады четырёх флигелей, расположившихся в форме четырёхугольника вокруг внутреннего двора. Главным украшением здания был и остаётся монументальный портик с шестью колоннами ионического ордера.
Дирекция Почт значительно пострадала в войну. Черепичная крыша была уничтожена, рухнула правая часть фронтона, постройка полностью выгорела изнутри. Впрочем, разрушения оказались всё же некритическими и здание, расположенное в самом начале сравнительно несильно пострадавшего района Хуфен, было восстановлено практически в первозданном виде.
В 1996 году, в честь 300-летия Балтийского флота, в сквере напротив здания штаба был установлен монумент «Флагшток». В 2003 году его сменил памятник основателю флота Петру I, ставший одной из видных достопримечательностей города. В настоящее время здесь размещается штаб дважды краснознаменного Балтийского флота.

Читайте также: