Гумбинненский лось

Решив создать скульптуру лося, берлинский скульптор Людвиг Фордермайер приступил к эскизным работам на натуре в 1910 г. Он работал на северном рукаве устья Немана. Там во время половодья на одном из островов ему позировал лесной великан, получавший от художника кочаны капусты. В работе Фордермайеру активно помогал известный художник Р. Фризе. Лося отлили в бронзе литейщики мастерской Г. Ноака в Берлине.
В 1912 г. Государственная художественная комиссия приобрела скульптуру лося у Л. Фордермайера для установки в одном из городов Восточной Пруссии. При содействии Р.Фризе выбор пал на центр одного из административных округов — Гумбиннен.
Скульптуру лося установили в 1912 г. на левом берегу реки Писсы, перед мостом. В ходе штурма города в 1945 г. Лось получил несколько пулевых ранений.
В 1947 г. скульптура была перенесена в другое место города. На месте первой установки возведен памятник С.И.Гусеву, чьим именем и был назван город, бывший Гумбиннен. Из-за угрозы повреждения Лося, в 1956 году его передали в Калининградский зоопарк.
Вернул скульптуру в город бывший заместитель председателя горисполкома И.И. Ахрименя. По большим городским праздникам музей украшает Лося разноцветными шариками.

Читайте также: