Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I»

На сегодняшний день, форт №3 — крупнейший и прекрасно сохранившийся форт Кёнигсберга. Он расположен на возвышенности, называвшейся ранее Кведнау. Форт был построен первым в системе фортового кольца Кёнигсберга, и занимает территорию, равную 63 тыс. кв. м. Крепость защищена боевыми валами, располагает двумя дворами, а также сотнями казематов. Форт № 3 имеет свои особенности, которых нет в других фортах: например, сухой ров, что позволило разместить в два этажа казармы для солдат и офицеров. Центральная потерна (закрытый проход, сообщение в виде галереи) заканчивается объёмным кофром (закрытый каменный ход в крепостном рву) за внешней стеной рва. Вход в кофр осуществляется изо рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идёт под рвом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать передние фасы сухого рва. Над ними свисали металлические сетки, не позволявшие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды и бросать отвесно гранаты.
После войны форт использовался как военный склад вплоть до 1998г. В настоящее время форт прекрасно сохранился и открыт для посещения.
Советские войска приступили к штурму форта 8 апреля 1945г. Солдаты 557-го стрелкового полка 50-й армии выдвинулись на ближайшие подступы к форту. Разведчики наносили на планшеты цели. Сапёры старшего лейтенанта Беликова провели разминирование подходов. Команда старшего лейтенанта Пряничникова расставила дымовые шашки. В то же время формировался штурмовой отряд. Около полуночи артиллерия полка нанесла огневой удар. Бойцы приблизились ко рву. С рассветом снова ударила артиллерия. В это время штурмовой отряд преодолел ров и завязал бой внутри форта. К 9 часам утра 9 апреля гарнизон прекратил сопротивление. Около 120 немецких солдат вместе с комендантом форта сдались в плен.
Посещение возможно по предварительной договоренности

Читайте также: