Королевские ворота

Одни из семи сохранившихся ворот Калининграда, внешне напоминают замок. Выполнены в псевдоготическом стиле. В настоящее время в здании размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового Океана. Королевские ворота являлись, по общему убеждению, одними из красивейших в городе. Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.
В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор. Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году.
Ворота изначально имели только один портал с шириной проезда в 4,5 м, через который должно было проходить совместно пешеходное и транспортное движение. Только в 1875 году северный каземат охраны был перестроен под пешеходный проход.
Витринная сторона ворот разделена на три части: средний арочный проход подчёркивается двухуровневой конструкцией. Он разделён на три слепые ниши с оконечностью в виде стрельчатой арки. На чертеже, вероятно созданном в 1843 году, эти ниши заполнены узкими декоративными окнами, но под ними уже размещены консоли.
С момента готовности на этих консолях стоят три статуи: в середине — король Фридрих I., справа — герцог Альбрехт, слева — король Оттокар II, Богемский. Они были сделаны скульптором Вильгельмом Людвигом Штюрмером. Под каждой из статуй размещены родовые гербы правителей, а в пространстве над нишами находятся гербы двух прусских земель – Земландии и Натангии.
Сегодня в воротах располагается историко-культурный центр «Великое посольство», посвященный знаменитой дипломатической миссии Петра I. Экспозиции знакомят посетителей с историей российской и европейской дипломатии.

Читайте также: