Средневековый башенный комплекс Бейни

Башенный комплекс Бейни расположен на южном склоне Столовой горы. Башни с различными пристройками и оборонительными стенами сильно пострадали.
Весь склон, где расположено село Бейни весной и до поздней осени покрыт зеленым ковром разнотравья. В окрестностях Бейни раскинулись сочные пастбища для скота, места для сенокоса, и холодные прозрачные родниковые воды.
Жители этих мест с древних времен занимаются животноводством.
По народному преданию, в старые времена на месте села Бейни было село Иоарх1аче-сорняки, и жили тут Г1ам-наькъан — племя ведьм. Г1ам-наькъан отличались жестокостью и коварством.
И не было покоя от них никому. Занимались они преимущественно грабежом и разбоями. 63 всадника всегда были готовы к бою. Г1ам-наькъан уводили скот у соседних племен.
Горцы долго терпели бесчинства людей племени-ведьм. Но пришёл день, когда соседям надоело их коварство, и они решили хитростью искоренить сильный род грабителей. Братья Дзарах, Марзбик и Шовхал из села Фалхан, скрыв истинные свои намерения, пригласили на пир мужчин ведьминого рода и отравили.
Только двое мужчин остались живыми — они в то время были в отъезде. Племя Г1ам-наькъан было сломлено, и оставшиеся женщины и дети покинули эти места.
Так исчезло село Йоарх1аче и со временем на этом месте возник аул Бейни. Старожилы говорят, что село свое новое название получило от убитых Г1ам-наькъан, т.е. от мертвых — «Бейнараш» – Бейни и село возле него стали называть Кашат1е (Кашиети), что значит «место их захоронения».

Читайте также: