Мемориал Памяти и Славы

Открытие Мемориала Памяти и Славы состоялось 9 июня 2012 года в честь двадцатилетия республики. В ансамбль мемориала входит барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России», с мемориальной доской «Клятвенное обещание» с выгравированным текстом присяги на верность России; колоннада, посвященная ингушам, награжденным Российской императорской армией; колоннада, посвященная революционерам, участникам Гражданской войны, просветителям, внесшим вклад в создание республики Ингушетия среди которых Патриарх Алексий II, Д. Лихачёв, С. Орджоникидзе. На территории мемориала расположены памятники, отражающие различные года сражений — Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии и Памятник последнему защитнику Брестской крепости; мемориальная доска с именами уроженцев Ингушетии — Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда; Вечный огонь Славы и комплекс ингушских башен, соединенных в единое здание, в котором размещается Музей жертвам репрессий, депортации и конфликта осени 1992 года.
Мемориал памяти и славы стал местом проведения различных торжественных мероприятий, и просто местом приятного отдыха жителей города.
Недалеко от Мемориала Памяти и Славы расположен Курган Аби-Гув – памятник археологии середины третьего тысячелетия до нашей эры. Ингушская легенда гласит: название кургана происходит от имени женщины-воительницы Аби.
В старые времена, один правитель двинулся с войском на ингушей, чтобы завоевать их земли. По существовавшим в то время правилам, перед боем должны были сразиться два борца от каждой стороны. Сторона проигравшего считалась побежденной. Со стороны ингушей выступила сражаться женщина по имени Аби, которая выиграла в схватке с противником, и войско неприятеля вынуждено было отступить. В честь этого события, по легенде, и был возведен курган Аби-гув, где была захоронена Аби.
С ним связаны также и различные историко-этнографические события. Около кургана «Аби-Гув» проводятся национальные ингушские празднества, различные общественные собрания, сходы.
Здесь же у кургана произошло, пожалуй, самое главное событие в новейшей истории Ингушетии. В июне 1992 года, у кургана «Аби-Гув» ингушскому народу было объявлено о принятии Закона: «Об образовании Ингушской Республики».

Читайте также: