Средневековый башенный комплекс Вовнушки

Величественный средневековый башенный комплекс Вовнушки расположен в узком ущелье Озди-Чожд на оконечностях сланцевых гребней и состоит из двух отдельных неприступных замков, по преданию соединявшихся в древности подвесным мостом. Боевые башни четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждают мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимаются как естественная часть горы. По дну ущелья несёт свои воды река Гулой-хи.
Боевые башни наглядно иллюстрируют понятие «твердыня» – огромные каменные сооружения, твердо стоящие на твердом скальном основании. Замок-крепость Вовнушки – предмет особой гордости ингушей, память о его героическом прошлом. Вовнушки — в переводе с ингушского означает «место боевых башен».
В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «Семь чудес России», как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. Вовнушки — признанный памятник архитектуры, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
О Вовнушках существует множество легенд, но одна из них похожа на правдивую историю, которая рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Когда-то два замка соединялись подвесным мостом. Когда враги окружили один из замков и начали осаду, его жители по мосту перебрались в другой. В ходе боя верёвочный мост был повреждён. Женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню. Даже если замки соединял прочный подвесной мост, очень трудно представить, каково было по нему идти: под ногами — пропасть, по бокам — голые скалы.

Читайте также: